Kebanyakan orang menyukai rasa gurih pada makanan. Makanya penggunaan penyedap rasa biasa digunakan dalam masakan. Rasa gurih atau umami dalam bahasa Jepang dihasilkan dari beberapa jenis asam amino dan nukleotida (seperti glutamat dan aspartat).
Karena kepedulian terhadap
kesehatan, banyak orang yang tidak menggunakan penyedap rasa saat memasak di
rumah. Ibu saya salah satunya.Beliau lebih memilih untuk menambahkan gula ke
dalam masakan yang dibuat. Perpaduan garam dan gula menimbulkan rasa gurih
dalam masakan. Cara ini pasti juga banyak digunakan oleh kebanyakan orang
Indonesia.
Selain menambahkan gula, ada bahan-bahan lain yang juga bisa menimbulkan
rasa gurih dalam masakan. Inilah beberapa di antaranya:
Tomat
Ibu saya sering menganjurkan agar
saat memasak menggunakan tomat dalam jumlah yang agak banyak supaya gurih.
Ternyata memang benar, saat membuat tumis sayuran misalnya, hasilnya terasa lebih
gurih dan lezat.
Tomat memang mengandung asam glutamat. Saat tomat matang,
tingkat asam glutamat di dalamnya pun meningkat. Makanya, supaya masakan terasa
gurih, gunakan tomat matang saat memasak.
Bawang merah, Bawang Putih, dan Bawang
Bombai
Bawang
merah dan bawang putih merupakan bahan wajib dalam masakan Indonesia. Biasanya
diiris tipis atau dihaluskan dengan cara diulek terlebih dahulu sebelum diolah
dalam masakan.
Kalau sedang memasak, saya biasanya juga menggunakan bawang
merah dan bawang putih dalam jumlah agak banyak. Masakan yang dihasilkan terasa gurih seperti memakai penyedap rasa. Bawang putih kaya akan
glutamat. Sedangkan bawang merah mengandung asam aspartat dan asam glutamat.
Selain kedua jenis bawang tersebut, bawang bombai juga sering digunakan dalam masakan. Biasanya
bawang bombai digunakan saat membuat sup dan tumisan. Bawang bombai mengandung
glutamat dalam kadar tinggi.
Jahe
Kalau diperhatikan, masakan China
banyak yang menggunakan jahe. Rupanya inilah salah satu kunci dari
kelezatannya. Untuk memberikan rasa gurih dan lezat pada masakan, jahe yang
mengandung glutamat biasanya diiris tipis, dimemarkan, atau diparut terlebih dahulu sebelum
diolah bersama bahan-bahan lainnya.
Selain memberikan rasa gurih, jahe juga
berguna untuk menghilangkan bau amis pada daging sapi, ayam, atau ikan.
Daun Bawang
Banyak masakan yang menggunakan
daun bawang misalnya pada masakan berkuah seperti sup sayuran dan soto. Kalau
membuat sup atau soto, bahan masakan yang terakhir saya masukkan adalah daun
bawang.
Karena dimasukkan terakhir, masakan terasa menjadi lebih segar dan sedap
karena kandungan glutamat dalam daun bawang. Saat digigit, daun bawangnya pun masih terasa renyah. Daun bawang mengandung glutamat yang menimbulkan rasa gurih.
Seledri
Seledri menjadi pasangan daun
bawang saat membuat sup. Iris-iris seledri, masukkan di saat terakhir proses
pemasakan, dan masakan pun terasa semakin gurih dan nikmat. Seledri yang
mengandung glutamat ini akan terasa renyah saat digigit.
Selain memberi rasa gurih pada masakan, seledri juga
berguna untuk menghilangkan bau yang tajam saat membuat kaldu.
No comments:
Post a Comment