Gara-gara akhir-akhir
ini sering lihat iklan pop up toko online yang menjual makanan matang di internet,
saya jadi tergoda. Makanan yang dijual terbuat dari cumi, cakalang, ayam, lidah,
dan paru. Ah, daripada beli, lebih baik bikin sendiri saja. Akhirnya saya buat
tongkol suwir cabai hijau ini.
Banyak orang yang
membuat menu tongkol suwir yang dikombinasikan dengan bumbu balado, sambal
matah, atau rica-rica, atau cabai hijau.
Akhirnya saya pilih cabai hijau saja. Sebagian
cabai hijaunya diulek supaya pedasnya lebih terasa dan sebagian lagi diiris
supaya tongkolnya lebih berwarna. Kalau mau lebih pedas lagi, bisa juga
ditambahkan cabai rawit yang diulek.
Oh ya, biasanya kalau membuat menu dengan cabai hijau, maka pasangannya adalah tomat hijau. Harusnya sih tongkol suwir ini pakai
tomat hijau juga, tapi saya lupa beli tomat hijau. Akhirnya pakai tomat merah. Rasanya sih
menurut saya tetap enak.
Silakan dicoba
resepnya, semoga suka.
Bahan
340 gram ikan tongkol
15 buah cabai hijau ukuran sedang
½ buah tomat ukuran
sedang
4 bawang merah
4 bawang putih
1 1/4 sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
½ buah jeruk nipis
2 helai daun jeruk
ukuran sedang
1,5 cm lengkuas,
dikeprek
Minyak untuk menggoreng
dan menumis
Cara
Membuat
1. Lumuri tongkol dengan
air perasan jeruk nipis dan ½ sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Bilas tongkol, goreng
sampai matang, dan suwir-suwir.
3. Haluskan 10 buah
cabai hijau, bawang merah, bawang putih, tomat, 3/4 sendok teh garam, dan gula
pasir.
4. Iris-iris 5 buah
cabai hijau.
5. Tumis bumbu halus
hingga harum. Tambahkan cabai hijau iris, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk-aduk
hingga bumbu layu.
6. Masukkan tongkol
suwir dan aduk-aduk hingga kering.
7. Angkat tongkol suwir
dari kompor.
6 comments:
Baca sambil ngiler, cobain ah
Bikin yang pedes, ya:)
Saya juga suka banget makan ikan suwir-suwir, apalagi buatan sendiri. Sayangnya belum bisa masak-masak.
Mbak Eva, itu wadahnya mirip sama yang di rumah. Ada penutupnya juga kan? Cuma yang di rumah jarang digunakan, heheh.
Wah, semoga segera bisa masak-masak, ya :) Itu cuma mangkuk biasa, nggak ada tutupnya.
Saya suka sekali ikan tongkol mbak, apalagi pakai irisan cabai hijau..... Jadi ngiler deh..
Iya, mas. Apalagi kalau pakai nasi anget, tambah sedap. :)
Post a Comment