Sudah sangat lama saya
nggak posting artikel untuk blog ini. Sekarang saya baru mulai dan
mudah-mudahan bisa lebih rutin lagi. Untuk memulai, kali ini saya membuat
pancake pisang. Biasanya saya membeli
tepung pancake instan. Jadi, tinggal ditambah air, lalu diaduk-aduk, dan siap
digoreng.
Sekarang saya mau buat
sendiri dari awal dan menambahkan pisang. Rasanya memang sedikit beda karena
ada sentuhan rasa manis pisang. Dimakan begitu saja tanpa tambahan selai juga
rasanya sudah enak. Saya membuat pancake pisang berdasarkan resep dari sini: https://bakingmischief.com/2018/03/14/easy-banana-pancakes-for-two/Ingredients
Tetapi resep ini sudah
saya modifikasi sedikit. Kalau dalam resep asli menggunakan vanili bubuk, saya
tidak. Begitu juga dengan jumlah susu cair. Resep asli menggunakan 2-3 sendok
makan susu cair, saya menggunakan 5 sendok makan sehingga adonannya tidak
terlalu kental dan cukup encer dituang ke atas wajan.
Nah, saya juga
cari-cari tips di internet tentang cara membuat pancake yang enak. Tips ini
sudah saya terapkan dalam pembuatan pancake pisang ini.
Ini dia tips-nya:
1.Semua bahan harus
dalam keadaan suhu ruang. Jika misalnya telur baru diambil dari kulkas, diamkan
dalam suhu ruang terlebih dahulu. Mencampur telur dingin untuk adonan pancake
bisa membuat pancake tidak mengembang.
2.Bahan kering seperti
terigu, gula pasir, baking powder, dan garam harus disatukan dalam wadah
tersendiri. Begitu juga dengan bahan basah yaitu pisang yang sudah dihaluskan,
telur, mentega, dan susu, harus disatukan dalam wadah berbeda pula.
3.Campur bahan basah
secara merata, lalu tuangkan ke dalam wadah berisi bahan kering. Aduk merata
secukupnya saja. Kalau diaduk terlalu lama, tekstur pancake-nya tidak lembut.
4.Jika adonan sudah
jadi, sekarang siap menggoreng. Oleskan wajan datar antilengket dengan minyak
tipis-tipis saja. Api kompor juga sedang saja, jangan terlalu panas supaya
pancake tidak gosong.
5.Ambil adonan pancake
menggunakan sendok sayur. Saya menggunakan sendok sayur kecil sehingga hasil
pancake-nya juga kecil. Tuangkan ke dalam wajan.
6.Tunggu sampai muncul
gelembung-gelembung, baru dibalik. Supaya lebih yakin, balik sedikit adonan,
jadi Anda bisa mengintip bagian bawah pancake. Pancake yang siap dibalik tidak
akan lengket dan mudah saat dibalik.
7.Tunggu sekitar 1
menit lagi dan pancake siap diangkat.
8.Kalau menggunakan
wajan besar untuk membuat beberapa buah pancake, beri jarak antar adonan
pancake supaya tidak saling menempel.
9.Kalau wajan dirasa
sudah tidak terlalu panas dan olesan minyak sudah tidak ada, beri minyak lagi
sedikit saja pada wajan dan panaskan lagi wajan.
Ini
dia bahan-bahan dan cara pembuatan pancake pisang:
Bahan:
60 gram terigu serba guna
1 buah pisang ambon ukuran
sedang, haluskan
1 butir telur
1 ½ sendok teh gula
pasir
1 sendok teh baking
powder
1/8 sendok teh garam
4-5 sendok makan susu
cair
1 sendok makan margarin
cair
Cara
Membuat:
1. Campur
terigu, gula pasir, garam, dan baking powder dalam satu wadah. Aduk rata.
2. Campur
pisang, telur, susu, dan margarin dalam wadah lain. Aduk rata.
3.Tuangkan
adonan cair ke dalam adonan kering dan aduk rata. Jangan terlalu lama
mengaduknya.
4.Oleskan
wajan antilengket dengan minyak goreng. Panaskan di atas wajan dengan api sedang.
5.Tuangkan
adonan pancake. Tunggu hingga mengeluarkan banyak gelembung, lalu balik.
6. Tunggu
kembali agar adonan benar-benar matang sekitar 1 menit. Angkat dari kompor.
2 comments:
Hai, Mbak Eva. Apa kabar? Mbak kemana aja kok lama tidak ngeblog?
Sudah lama tidak pernah bikin pancake, jadi mupeng liatnya.
Ayo bikin...pancake mbak Ima pasti enak banget :)
Post a Comment