Balado Terong Hijau dan Ikan Jambal Roti

Tuesday, September 12, 2023

 



Sayuran terong memang enak dimasak menjadi balado. Kali ini saya juga memasak terong hijau untuk dijadikan balado. Supaya tambah nikmat, balado terong ini dicampur dengan ikan asin jambal roti. Tekstur terong hijau yang empuk dengan rasa yang sedikit manis sangat pas berpadu dengan ikan asin jambal roti yang asin dan gurih.
 
Ikan asin jambal roti memiliki rasa yang enak namun sangat asin. Untuk mengurangi kadar asinnya, maka bisa direndam dengan larutan air panas dan garam. Rasa asinnya akan jauh berkurang dan kita jadi lebih nyaman menikmatinya.
 
Di blog ini juga ada resep masakan terong hijau lain yang bisa dilihat di link ini. Inilah bahan-bahan dan cara membuat balado terong hijau dan ikan jambal roti.


 
Bahan
 
Terong Hijau         8 buah (ukuran sedang)
Ikan Jambal Roti  100 gram
Bawang Merah     4 siung (ukuran sedang)
Bawang Putih       4 siung (ukuran sedang)
Tomat                   1 buah (ukuran sedang)
Cabai Merah         10 buah (ukuran sedang)
Garam                   1 sendok teh
Minyak Goreng     Secukupnya
 

Cara Membuat
 
1. Siapkan air panas yang dicampur 1/2 sendok teh garam. Masukkan ikan jambal roti yang sudah dicuci bersih. Diamkan selama 30 menit.
 
2. Setelah 30 menit, tiriskan ikan jambal roti dan bilas dengan air. Goreng ikan sampai matang. Suwir-suwir atau iris-iris ikan jambal roti tersebut.
 
3. Potong-potong terong sesuai selera. Saya memotong terong dengan ukuran kecil supaya cepat matang saat digoreng.
 
4. Tuang minyak goreng secukupnya dan goreng terong sampai layu dan empuk.
 
5. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
 
6. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
 
7. Masukkan ikan jambal roti ke dalam tumisan dan aduk-aduk.
 
8. Tambahkan terong hijau. Aduk-aduk.
 
9. Tambahkan 1/2 sendok teh garam. Aduk sampai rata. Angkat balado terong hijau dan sajikan.
 
 
 
 

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS