Kalau berhadapan dengan
buncis, maka menu yang sering saya buat kebanyakan adalah sup atau tumisan.
Khusus untuk tumisan, bumbunya biasanya adalah bawang merah, bawang putih,
cabai, dan kecap/saus tiram.
Resepnya mudah,
bahan-bahannya sederhana, dan saya juga suka rasanya. Karena menggunakan terasi
dan ebi, maka ada sentuhan rasa gurih yang khas. Ditambah dengan rasa pedas
cabai, tumisan ini jadi tambah enak. Dalam resep tersebut hanya menggunakan
sedikit cabai. Resep yang saya buat menggunakan cabai yang agak banyak supaya
rasanya tidak adem.
Menurut situs tersebut,
tumis buncis ini lebih enak kalau dimakan dengan nasi hangat yang banyak.
Memang betul sih, apalagi kalau ditambah lauk-pauk favorit, pasti tambah enak rasanya.
Bahan
200 gram buncis yang
sudah dibuang ujung-ujungnya dan dipotong-potong sesuai selera
7 gram (sekitar /1/2
sendok makan) udang kering
3 cabai rawit merah
6 cabai merah
3 bawang putih
3 bawang merah
1 cm terasi
3 sendok makan air
untuk menghaluskan bumbu
100 ml air untuk
menumis
1/2 sendok teh garam
Minyak goreng untuk
menumis
Cara
Membuat
1.Cuci bersih ebi dan rendam selama 10 menit hingga lunak.
2.Haluskan bawang merah,
bawang putih, cabai, terasi, ebi, dan air dengan blender.
3.Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4.Masukkan buncis,
aduk-aduk sebentar, tambahkan air.
5.Aduk-aduk lagi dan
tambahkan garam.
6.Masak buncis hingga
empuk dan air menyusut.
7.Angkat buncis dari
kompor dan sajikan di piring.
6 comments:
Wah ini pasti enak nih mba Eva..pake ebi dan terapi juga
Kalau saya buncis itu favoritnya dimasak campur ayam bumbu teriyaki dan tumis ayam bumbu kunyit mba Eva, buncisnya dimasak ga terlalu lama jadi ada sensasi kriuk
Wah iya, saya juga suka kalau tumisan buncis atau kacang panjang yang teksturnya masih renyah. Lebih sehat juga, ya. :)
Kalau pas dapat buncis yg bagus, kalau di tumis rasanya enak sekali, apalagi ini dicampur dgn ebi, pasti mantaaf rasanya.
Betul, mas. Apalagi kalau buncisnya juga masih segar, ditumis pakai bumbu yang simpel aja rasanya juga pasti enak.
Kalau di rmh kadang lalapan dgn buncis yg dikukus lalu dimakan dgn sambal atau bumbu kacang aja udh nikmat kok.
Wah, sama mas. Saya juga suka tuh makan pakai lalapan buncis kukus dengan ikan/ayam goreng plus sambal. Masaknya cepat, rasanya enak.:)
Post a Comment