Tumis Buncis Bumbu Terasi dan Ebi

Sunday, January 27, 2019


Kalau berhadapan dengan buncis, maka menu yang sering saya buat kebanyakan adalah sup atau tumisan. Khusus untuk tumisan, bumbunya biasanya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, dan kecap/saus tiram. 

Karena ingin mencari variasi lain, kemarin saya cari-cari resep buncis di internet. Akhirnya ketemu dengan resep buncis yang menggunakan bumbu udang kering atau ebi dan terasi di situs ini.

Resepnya mudah, bahan-bahannya sederhana, dan saya juga suka rasanya. Karena menggunakan terasi dan ebi, maka ada sentuhan rasa gurih yang khas. Ditambah dengan rasa pedas cabai, tumisan ini jadi tambah enak. Dalam resep tersebut hanya menggunakan sedikit cabai. Resep yang saya buat menggunakan cabai yang agak banyak supaya rasanya tidak adem.

Menurut situs tersebut, tumis buncis ini lebih enak kalau dimakan dengan nasi hangat yang banyak. Memang betul sih, apalagi kalau ditambah lauk-pauk favorit, pasti tambah enak rasanya.
   
Bahan
200 gram buncis yang sudah dibuang ujung-ujungnya dan dipotong-potong sesuai selera
7 gram (sekitar /1/2 sendok makan) udang kering
3 cabai rawit merah
6 cabai merah
3 bawang putih
3 bawang merah
1 cm terasi
3 sendok makan air untuk menghaluskan bumbu
100 ml air untuk menumis
1/2 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat
1.Cuci bersih ebi dan rendam selama 10 menit hingga lunak.
2.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, ebi, dan air dengan blender.
3.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4.Masukkan buncis, aduk-aduk sebentar, tambahkan air.
5.Aduk-aduk lagi dan tambahkan garam.
6.Masak buncis hingga empuk dan air menyusut.
7.Angkat buncis dari kompor dan sajikan di piring.


6 comments:

Monica Rampo said...

Wah ini pasti enak nih mba Eva..pake ebi dan terapi juga
Kalau saya buncis itu favoritnya dimasak campur ayam bumbu teriyaki dan tumis ayam bumbu kunyit mba Eva, buncisnya dimasak ga terlalu lama jadi ada sensasi kriuk

seribu bumbu said...

Wah iya, saya juga suka kalau tumisan buncis atau kacang panjang yang teksturnya masih renyah. Lebih sehat juga, ya. :)

Aris Armunanto said...

Kalau pas dapat buncis yg bagus, kalau di tumis rasanya enak sekali, apalagi ini dicampur dgn ebi, pasti mantaaf rasanya.

seribu bumbu said...

Betul, mas. Apalagi kalau buncisnya juga masih segar, ditumis pakai bumbu yang simpel aja rasanya juga pasti enak.

Aris Armunanto said...

Kalau di rmh kadang lalapan dgn buncis yg dikukus lalu dimakan dgn sambal atau bumbu kacang aja udh nikmat kok.

seribu bumbu said...

Wah, sama mas. Saya juga suka tuh makan pakai lalapan buncis kukus dengan ikan/ayam goreng plus sambal. Masaknya cepat, rasanya enak.:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS