Bingung Besok Mau Masak Apa? Ini 7 Cara Mengatur Menu Sehari-hari di Rumah

Tuesday, August 22, 2023

 

Pixabay/Celina Schou


Pernah nggak saat malam hari tiba-tiba suka berpikir, “besok mau  masak apa, ya?” Rasanya menu makanan yang dimasak hanya itu-itu saja sampai-sampai jadi merasa bosan. Hal seperti ini seringkali banyak terjadi pada ibu rumah tangga. Untuk mencegah kebingungan dan kebosanan dalam mengatur menu makanan, ini dia cara yang bisa dilakukan:


Membuat Daftar Menu. Membuat menu untuk jangka waktu tertentu misalnya satu minggu, pasti akan memudahkan kita. Kita nggak perlu pusing-pusing lagi memikirkan mau masak apa untuk esok hari. Hal yang perlu dilakukan selanjutnya adalah membeli bahan-bahan makanan sesuai menu yang sudah disusun.

Pengaturan menu makanan harus disesuaikan dengan jumlah penghuni rumah, selera masing-masing orang, dan anggaran yang ada.  Jangan lupa juga untuk memikirkan faktor kesehatan dari makanan yang kita buat. Misalnya saja jika ada anggota keluarga yang memiliki pantangan atau alergi terhadap makanan tertentu.

 

Cari referensi menu makanan. Untuk menghindari kebosanan, kita memang harus mencari cara untuk berkreasi dengan masakan. Untuk itu, coba untuk sering-sering mencari info tentang resep makanan di Internet, buku resep masakan, atau bertukar pikiran dengan keluarga atau teman. Anda jadi bisa menemukan resep baru yang bisa dicoba. Bisa juga melakukan kreasi atau modifikasi dari resep yang ditemukan.

 

Minta saran dari penghuni Rumah. Coba tanya suami atau anak-anak, besok mereka mau makan apa. Kalau sudah tahu jawabannya, besok tinggal eksekusi. Tetapi kalau permintaannya cukup sulit dikabulkan, coba dirundingkan saja sehingga ada titik temu tentang menu makanan yang akan disiapkan.

 

Manfaatkan bahan-bahan makanan yang masih tersedia di dapur. Menyetok bahan makanan memang ada gunanya. Kita jadi tidak perlu repot-repot untuk sering belanja. Dari bahan-bahan yang tersedia, kita bisa mencoba berkreasi. Tetapi ingat ya, jangan terlalu banyak juga menyetok bahan makanan agar tidak membusuk sehingga tidak bisa lagi dimanfaatkan.

 

Manfaatkan sisa makanan yang ada. Seringkali kita memiliki kelebihan makanan kemarin. Misalnya saja kemarin habis masak opor ayam, ternyata hari ini masih ada dua potong ayam tersisa. Kalau masih bisa dimakan, ayam tersebut bisa dimanfaatkan untuk campuran tumisan misalnya. Jadi lebih hemat, kan.

 

Pertimbangkan juga waktu yang tersedia. Memilih menu-menu yang cukup mudah dibuat tentu akan sangat menghemat waktu. Sisa waktu yang lain bisa digunakan untuk mengerjakan hal-hal lainnya. Tetapi kalau lagi ada waktu cukup luang, bisa juga ya memasak rendang atau soto yang cukup memakan waktu.

 

Lakukan antisipasi terhadap hal-hal yang tidak terduga. Sudah ada rencana besok mau masak apa, eh tiba-tiba ada kabar kalau besok Anda harus pergi ke suatu tempat. Kalau nggak, tiba-tiba saja hari ini ada teman atau saudara yang mengantarkan bandeng presto atau ayam ungkep yang bisa segera disajikan untuk makan.  Jika hal ini terjadi, Anda harus bisa mengantisipasinya. Bisa dengan mengubah dan memodifikasi menu yang sudah direncanakan atau menyimpan bahan-bahan makanan tersebut untuk dimasak keesokan harinya.

 

 


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS