Lebaran kemarin adalah saatnya makan ketupat dengan aneka
menu berbahan daging sapi dan ayam dengan bumbu bersantan. Sore hari di hari
pertama Lebaran, saya melihat banyak warung bakso yang dikunjungi orang.
Sepertinya mereka sudah sangat puas menyantap menu Lebaran seperti yang
disebutkan di atas sehingga menginginkan makanan lain yang terasa ringan. Tak
heran jika bakso berkuah yang panas dan segar menjadi pilihan.
Selain bakso, ikan asin juga banyak difavoritkan
orang setelah Lebaran berlalu. Cukup
digoreng saja dan disantap dengan sayur asem, pasti kepingin nambah lagi. Tiba-tiba
saya pun ingin menyantap tumis ikan peda asin dengan jagung manis. Saya suka
sekali dengan menu ini. Cukup disantap bersama nasi hangat, rasanya sudah
sedap. Mungkin sudah banyak yang tahu juga ya, dengan menu ini. Akhirnya
diniatkan untuk membuat masakan ini.
Sesampainya
di kios penjual ikan asin, niat untuk membeli ikan peda berubah dan malah
membeli ikan kepala batu. Entah mengapa namanya kepala batu, apakah mungkin
karena susah menerima saran atau bagaimana☺. Kalau Anda
belum tahu juga seperti saya, silakan lihat bentuk ikan kepala batu di bawah
ini.
Saya mengetahui ikan kepala batu ini beberapa bulan yang lalu. Sewaktu pertama
kali membeli, ikan hanya digoreng saja. Menurut saya, tekstur ikan ini mirip
ikan peda. Daging ikannya terasa kenyal.
Saya pun berpikir kalau ikan ini sepertinya cocok juga ditumis dengan
jagung manis seperti ikan peda.
Menurut saya ikan asin kepala batu ini rasa asinnya
sama dengan ikan peda. Asin sekali. Makanya, sebelum digoreng, ikan direndam
dahulu dengan air bergaram. Wah, bukannya malah tambah asin? Ternyata tidak,
tuh. Rasa asinnya malah berkurang. Trik ini saya dapatkan dari teman blogger
saya, Mbak Monica Rampo. Thanks, Mbak Monic☺.
Meskipun rasa asin pada ikan sudah berkurang, saya
tidak menambahkan garam pada tumisan bumbu. Karena jika ditambahkan garam, menurut lidah saya masakannya jadi asin sekali. Tanpa garam, rasa asinnya sudah pas. Langkah
ini saya terapkan juga jika memasak ikan asin jenis lain yang dicampur dengan tumisan
bumbu atau bumbu yang dihaluskan.
Setelah masakan jadi dan dicicipi, ternyata sama
enaknya seperti menggunakan ikan peda. Ikan kepala batu yang bertekstur kenyal
berpadu dengan jagung manis yang gurih. Apalagi rasanya juga cukup pedas. Kalau
mau ditambah pete, boleh juga. Pasti tambah ketagihan.
Bahan
3 ekor ikan asin kepala batu
80 gram jagung manis yang sudah dipipil
3 bawang merah ukuran sedang
2 bawang putih ukuran sedang
1 tangkai daun bawang sedang
1 buah tomat ukuran sedang
3 cabai rawit merah
5 cabai hijau
1 daun salam ukuran besar
2 cm lengkuas, dikeprek
100 ml air
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat:
1.Rendam ikan di dalam air bergaram selama 20 menit.
Garam yang digunakan sekitar 3/4 sendok teh. Setelah 20 menit, buang airnya.
2.Iris-iris bawang merah, bawang putih, cabai, tomat,
dan daun bawang.
3.Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
4.Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai, tomat, dan daun salam. Aduk-aduk hingga semua layu.
5.Masukkan jagung manis, aduk-aduk hingga tercampur
rata dengan bumbu.
6.Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga
tercampur rata dengan bumbu.
7.Tambahkan air untuk mematangkan jagung. Aduk-aduk
sebentar.
8.Tunggu hingga air menyusut dan jagung matang. Jika
air sudah mulai menyusut, masukkan daun bawang, dan aduk-aduk sebentar.
9.Angkat tumis ikan dari kompor.
No comments:
Post a Comment