Kalau berhadapan dengan roti tawar, biasanya saya
mengonsumsinya dengan selai saja, lalu dimakan. Kadang-kadang kalau mau juga
dipanggang. Sekarang saya mau buat olahan roti tawar yang agak berbeda dari
biasanya.
Rotinya dipanggang biasa, hanya saja saya buat dulu
isinya dengan bahan utama daging cincang. Supaya ada variasi pada isinya, saya
juga tambahkan jagung dan daun bawang. Sayang, di foto ini jagung dan daun
bawangnya tidak kelihatan.
Roti ini cukup mengenyangkan untuk sarapan dan
termasuk sehat juga karena mengandung daging dan sayuran. Rasanya gurih
dan pedas. Kalau tidak suka pedas atau ingin membuatkan untuk anak-anak, maka
saus sambalnya bisa ditiadakan atau diganti dengan saus tomat.
Bahan
100 gram daging giling
30 gram jagung
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih
1 sendok makan saus sambal
¼ sendok teh garam (bisa disesuaikan)
Margarin untuk olesan
Roti tawar secukupnya
Cara
Membuat
1.Bawang putih dicincang dan daun bawang diiris-iris.
2.Tumis bawang putih hingga layu.
3.Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah
warna.
4.Masukkan jagung, aduk-aduk.
5.Tambahkan saus sambal dan garam.
6.Masukkan daun bawang, aduk-aduk hingga layu dan
semua bahan matang.
7.Oleskan margarin pada roti tawar. Untuk bagian dalam
roti tawar yang nantinya akan diisi adonan daging cincang, oles tipis-tipis
saja supaya tidak asin.
8.Tata selembar roti tawar, isi dengan adonan daging
cincang, tutup kembali dengan selembar roti tawar. Lakukan hingga semua adonan
habis.
9.Nyalakan kompor dengan api sedang dan panggang tiap sisi roti sekitar 2 menit.
4 comments:
Untuk sarapan: enak, sehat dan mengenyangkan.
Iya, mas. Cukup kenyang sampai menjelang makan siang.
Mmmm.... Menggoda.
Jadi laper saya.
Hehe..
Post a Comment