Sayap Ayam Asam Manis Pedas

Monday, August 27, 2018


Sayap ayam memiliki tekstur daging yang lembut dan terasa lain dengan bagian ayam lainnya. Biasanya sayap ayam ini diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu hingga garing atau dipanggang lalu dipadu dengan saus. Sausnya bisa teriyaki, pedas manis, balado, dan sebagainya.

Nah, kemarin saya juga kepingin makan sayap ayam yang lembut ini. Lalu teringat juga dengan menu kakap saus asam manis. Ya sudah, dicoba saja mengolah sayap ayam ini dengan saus asam manis. Supaya lebih enak lagi dimakan dengan nasi, saya tambahkan rasa pedas. Rasanya pun jadi cukup komplet; asam, manis, dan pedas.

Rasa pedas diperoleh dari saus sambal dan tambahan cabai rawit merah. Penggunaan cabai rawitnya tidak terlalu banyak, cuma tiga buah saja. Buat lidah saya, ini sudah cukup pedas, apalagi ditambah dengan saus sambal.

Menu ini sangat praktis dan mudah dibuat. Jadi, cocok kalau ingin menu yang nggak ribet dan bisa segera disantap kalau perut sudah lapar.

Bahan
4 buah sayap ayam
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah ukuran sedang
1 sendok makan saus sambal
1,5 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
½ sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena, encerkan
50 ml air
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng sayap ayam

Bahan untuk Membumbui Sayap Ayam
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh lada

Cara Membuat
1.Lumuri sayap ayam dengan lada dan garam. Diamkan selama 20 menit.
2.Cincang bawang putih hingga halus dan iris-iris cabai rawit merah.
3.Setelah 20 menit, goreng sayap ayam sampai matang.
4.Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai rawit merah, aduk-aduk hingga layu.
5.Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, garam, dan air. Aduk-aduk sebentar, masukkan tepung maizena, aduk lagi hingga rata.
6.Masukkan sayap ayam goreng dan aduk-aduk hingga saus terbalut merata.
7.Angkat sayap ayam dari atas kompor.


7 comments:

Unknown said...

Rasanya rame dong, Mbak? Hehehe.

Saya juga paling suka makan sayap ayam, apalagi ayam kecap. Bagian sayap itu karena dagingnya tidak terlalu banyak jadi bumbu-bumbu yang digunakan bisa meresap dengan baik dan cepat.

seribu bumbu said...

Sayap ayam kecap enak juga, Mbak Ima. Biasanya saya kasih cabai juga, hehe.

Unknown said...

Jadi pengen makan ayam kecap deh, heheheh.

seribu bumbu said...

Ayo, segera dibikin. Jangan lupa pakai nasi anget :)

Aris Armunanto said...

Sayap memang bagian ayam yg enak, gurih, tapi emang agak ribet dikit pas dimakannya. Ayam bumbu asam manis pedas saya suka itu.

seribu bumbu said...

Hehe, ribet dan penuh perjuangan ya, mas.:)

Aris Armunanto said...

Perjuangan tapi setimpal kok dgn rasa nikmatnya :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS