Sayap ayam memiliki tekstur daging yang lembut dan terasa
lain dengan bagian ayam lainnya. Biasanya sayap ayam ini diolah dengan cara
digoreng terlebih dahulu hingga garing atau dipanggang lalu dipadu dengan saus.
Sausnya bisa teriyaki, pedas manis, balado, dan sebagainya.
Nah, kemarin saya juga kepingin makan sayap ayam
yang lembut ini. Lalu teringat juga dengan menu kakap saus asam manis. Ya
sudah, dicoba saja mengolah sayap ayam ini dengan saus asam manis. Supaya lebih
enak lagi dimakan dengan nasi, saya tambahkan rasa pedas. Rasanya pun jadi cukup
komplet; asam, manis, dan pedas.
Rasa pedas diperoleh dari saus sambal dan tambahan
cabai rawit merah. Penggunaan cabai rawitnya tidak terlalu banyak, cuma tiga
buah saja. Buat lidah saya, ini sudah cukup pedas, apalagi ditambah dengan saus
sambal.
Menu ini sangat praktis dan mudah dibuat. Jadi,
cocok kalau ingin menu yang nggak ribet dan bisa segera disantap kalau perut
sudah lapar.
Bahan
4 buah sayap
ayam
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah ukuran sedang
1 sendok makan saus sambal
1,5 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
½ sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena, encerkan
50 ml air
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng sayap
ayam
Bahan untuk Membumbui Sayap Ayam
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh lada
Cara Membuat
1.Lumuri sayap ayam dengan lada dan garam. Diamkan
selama 20 menit.
2.Cincang bawang putih hingga halus dan iris-iris
cabai rawit merah.
3.Setelah 20 menit, goreng sayap ayam sampai matang.
4.Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih hingga
harum, lalu masukkan cabai rawit merah, aduk-aduk hingga layu.
5.Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris,
garam, dan air. Aduk-aduk sebentar, masukkan tepung maizena, aduk lagi hingga rata.
6.Masukkan sayap ayam goreng dan aduk-aduk hingga
saus terbalut merata.
7.Angkat sayap ayam dari atas kompor.
7 comments:
Rasanya rame dong, Mbak? Hehehe.
Saya juga paling suka makan sayap ayam, apalagi ayam kecap. Bagian sayap itu karena dagingnya tidak terlalu banyak jadi bumbu-bumbu yang digunakan bisa meresap dengan baik dan cepat.
Sayap ayam kecap enak juga, Mbak Ima. Biasanya saya kasih cabai juga, hehe.
Jadi pengen makan ayam kecap deh, heheheh.
Ayo, segera dibikin. Jangan lupa pakai nasi anget :)
Sayap memang bagian ayam yg enak, gurih, tapi emang agak ribet dikit pas dimakannya. Ayam bumbu asam manis pedas saya suka itu.
Hehe, ribet dan penuh perjuangan ya, mas.:)
Perjuangan tapi setimpal kok dgn rasa nikmatnya :D
Post a Comment