Sup Tomat Ayam Makaroni

Wednesday, May 10, 2017


Kali ini kepingin masak yang segar-segar. Pilihannya jatuh ke menu sup tomat. Sengaja pilih sup tomat karena warna supnya yang lebih merah daripada sup biasa bisa membuat nafsu makan bertambah.
Makanya tomat yang digunakan pun lebih banyak daripada saat membuat sup biasa. Selain supaya warna supnya lebih merah, rasa tomat juga menonjol dalam supnya, jadi gurih dan manis khas tomat.

Untuk isinya, saya menggunakan wortel, kentang, makaroni, dan ayam. Ditambah irisan daun seledri dan daun bawang, sup ini jadi kelihatan berwarna-warni. Seharusnya pakai jagung manis juga, tetapi lupa beli. 

Saya juga menambahkan saus tomat dan saus sambal. Rasanya jadi agak pedas. Apalagi ditambah juga dengan lada bubuk. Kalau kurang pedas, takaran saus sambal dan lada bubuk bisa ditambah. Sesuaikan juga takaran garamnya sesuai selera. Enak dimakan hangat saat cuaca tidak menentu seperti ini.

Bahan

440 gram ayam
2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
3 buah wortel ukuran sedang, potong bulat
2 buah tomat ukuran besar
1500 ml air untuk merebus ayam
1 siung bawang bombai ukuran kecil, iris-iris
3 siung bawang putih ukuran sedang, cincang halus
1 tangkai daun bawang, iris-iris
2 tangkai seledri, iris-iris
40 gram makaroni
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
2 sendok makan margarin
¾ sendok makan garam
1 sendok teh lada

Cara Membuat

1.Rebus ayam hingga matang dan airnya menyusut hingga sekitar 1000 ml.
2.Potong-potong ayam berbentuk kecil.
3.Rebus tomat hingga lunak. Haluskan tomat, saring airnya hingga tersisa ampas.
4.Lelehkan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum.
5.Masukkan ayam, aduk hingga merata dengan bumbu.
6.Tambahkan air rebusan ayam dan tunggu hingga mendidih.
7.Jika air kaldu sudah mendidih, masukkan makaroni. Tunggu hingga makaroni setengah matang (sekitar tiga menit).
8.Setelah makaroni setengah matang, masukkan wortel dan kentang. 
9.Tunggu hingga wortel dan kentang setengah matang (sekitar 4 menit).
10.Tambahkan air tomat, saus tomat, saus sambal, lada, dan garam. Aduk-aduk sebentar agar merata.
11.Tunggu hingga semua bahan benar-benar matang.
12.Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk-aduk sebentar, lalu angkat.



6 comments:

Sandra Hamidah said...

Wah kebetulan nih Suami lagi masa pemyembuhan pengen yang kuah2 sup ayam gitu, biasanya aku pakai bumbu instan mba ternyata bisa ya pake air rebusan ayam heheh tfs ya

Eva Taurisia said...

Iya, kaldu ayam asli lebih sip, agak repot sedikit sih, hehehe. Semoga suamimu cepet sembuh, ya:)

Sitti Taslimah said...

Wuih....
Beneran seger, mba Eva.
Tapi mau tanya, ampas tomatnya dibuang ya, mba? Yang dipakai airnya saja?

Eva Taurisia said...

Iya, ampasnya dibuang. Maksudnya biar kuahnya bening berwarna merah:)

Sitti Taslimah said...

Wah, dapat ilmu baru nih. Makasih ya, mba Eva.

Eva Taurisia said...

Iya, sama-sama. Kalau tomatnya nggak disaring juga nggak apa-apa, mbak Ima:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS