Nasi
goreng adalah makanan yang nggak pernah salah dimakan kapan saja. Ini sih
menurut saya, hehehe. Isinya juga bisa disesuaikan dengan selera. Nah, ikan
asin juga cocok banget untuk isi nasi goreng.
Makanya sekarang saya mau buat
nasi goreng pakai ikan asin. Ikan asin yang digunakan adalah teri medan. Makanan
kalau ditambah teri medan rasanya juga semakin enak.
Bumbunya
seperti nasi goreng biasa saja. Cuma yang ini pakai cabai hijau, tanpa kecap
manis. Ada juga sih orang yang membuat nasi goreng ikan asin menggunakan kecap asin, kecap ikan, atau saus tiram, tetapi saya tidak pakai semua itu. Kalau buat saya, yang penting pakai terasi, karena rasa nasi gorengnya sudah cukup enak.
Ya
sudah, nasi goreng cabai hijau ala Anda disesuaikan saja dengan selera. Kalau teri medannya
mau diganti bisa, misalnya diganti ikan jambal roti atau ikan gabus yang
disuwir-suwir. Isinya juga bisa disesuaikan sesuai dengan persediaan di dapur. Oh iya, Anda juga bisa baca artikel lain tentang nasi goreng yaitu nasi goreng oncom di sini. Selamat makan nasi
goreng...
Bahan
200
gram nasi (sekitar 1 piring)
20
gram teri medan
4
butir bakso
1
tangkai daun bawang
3
buah cabai hijau besar
3
siung bawang merah
3
siung bawang putih
1/2
sendok teh garam
½
sendok teh terasi
Pelengkap
Telur
ceplok
Tomat
Cara
Membuat
1.Haluskan
cabai hijau, bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi. Iris-iris daun
bawang, potong-potong bakso.
2.Goreng
teri medan sampai matang.
3.Tumis
bumbu halus sampai harum.
4.Masukkan
daun bawang, aduk-aduk sampai layu.
5.Masukkan
bakso, aduk-aduk sebentar.
6.Masukkan
nasi dan teri medan. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan nasi berubah warna dan matang.
Jangan lupa cicipi rasanya.
7.Kalau
sudah matang, angkat dari kompor, beri pelengkap telur ceplok dan tomat.
6 comments:
Nasi goreng termasuk salah satu makanan favorit keluarga kami :)
Wah jadi pengen tau, nasi goreng versi mbak Lianny seperti apa:)
hmm betul juga ya, pakai terasi membuat nasi goreng ttp keliatan kecoklatan, rasa dan aromanya pun jd mantap klo pake terasi
Iya, mbak Lia. Karena pakai terasi, warnanya jadi kecokelatan. Kalau nggak pakai terasi, warnanya ya hijau. Tapi saya suka sih pakai terasi:)
waw enakkkk sekali makanannya.. jadi pengen coba bikin hehehe.. oiya makasi yaa mbak resepnya :)
salam kenal
Salam kenal juga, mbak Vika. Semoga suka resepnya:)
Post a Comment