Di bulan puasa seperti ini, tiba-tiba saja kulit
martabak semakin banyak ditemui, seperti halnya kolang-kaling, kurma, timun
suri, blewah, dan bahan makanan lain yang biasa digunakan untuk membuat
hidangan berbuka puasa. Kulit martabak biasanya digunakan untuk membuat
martabak isi tahu atau piscok. Tetapi kali ini saya membuat martabak isi jamur
tiram.
Jamur tiram lagi, ya? Di blog ini ada beberapa menu masakan yang
menggunakan jamur tiram. Saya memang lumayan suka dengan jamur tiram ini karena
sifatnya yang mudah diolah menjadi berbagai masakan, maka saya pikir cocok juga
untuk dijadikan isi martabak. Jadi bisa menjadi alternatif isi martabak selain
tahu dan daging cincang. Semoga tidak bosan dengan resep yang memakai jamur
tiram lagi☺
Saya mengolah isinya seperti cara mengolah isi
lumpia semarang yang pernah saya lihat di TV. Kalau membuat martabak tahu, biasanya
saya menumis bumbu terlebih dahulu, lalu dimasukkan bahan-bahannya seperti tahu
dan daging cincang. Setelah itu dicampur dengan telur dan dijadikan isi
martabak. Untuk martabak jamur tiram ini, saya menumis bumbu seperti biasa,
lalu ditambah telur dan diorak-arik, kemudian terakhir dimasukkan jamur
tiramnya. Setelah itu diangkat dan dijadikan isi martabak. Rasanya sih lumayan
gampang saat mengisi kulit martabak dengan isi seperti ini, apalagi telurnya
sudah matang. Kalau telurnya masih mentah, kulit martabaknya menjadi basah dan
harus lebih berhati-hati saat melipatnya agar tidak sobek.
Hasil dan rasa martabak isi jamur tiram ini menurut
saya tidak mengecewakan. Cocok untuk dijadikan makanan berbuka dan bisa juga
dijadikan lauk teman makan nasi. Caranya pengolahannya mudah dan bahan-bahannya
sederhana. Kalau isi martabaknya mau ditambah dengan bahan makanan lain juga
bisa, yang penting sesuai selera.
Bahan
9 lembar kulit martabak
250 gram jamur tiram
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir telur
1 sendok makan saus tiram
½ sendok teh lada bubuk
1/2 sendok
teh garam
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara Membuat
1.Cuci bersih jamur tiram dan cincang halus.
2.Bawang merah dan bawang putih dicincang halus.
3.Tumis bumbu hingga harum. Masukkan telur dan
diorak-arik.
4.Masukkan jamur tiram dan aduk-aduk hingga layu.
5.Tambahkan saus tiram, garam, dan lada. Aduk-aduk
hingga rata dan angkat.
6.Letakkan bahan isi pada kulit martabak dan lipat.
Lakukan hingga kulit martabak habis.
7.Goreng martabak hingga matang.
4 comments:
Iiih.... Jadi kangen martabak deh liat ini. Dulu waktu masih bisa makan segalanya, saya juga sering beli martabak yang isinya jamur, tapi jamur biasa bukan jamur tiram.
wah sedap pakai jamur tiram, saya belum pernah buat yang pakai isi jamur tiram mba, sudah lama juga neh ga buat martabak
he eh mba, menjamur ya kolang-kaling, blewah, kurma, seakan-akan bermunculan.. lah di tempat saya malah blewah banyak mba, padahal kalau hari biasa, ga pernah lihat.. he he he
Iya mbak Monic, bulan puasa saatnya bikin goreng-gorengan, hehehe. Saatnya juga bikin es-es isi macem-macem. Gorengan dan es, asal jangan kebanyakan aja ya, nanti radang tenggorokan, hehehe.
@Mbak Ima, semoga segera bisa makan martabak dan makanan-makanan lain kesukaan Mbak Ima, ya:)
Post a Comment