Kali
ini kepingin masak yang segar-segar. Pilihannya jatuh ke menu sup tomat. Sengaja
pilih sup tomat karena warna supnya yang lebih merah daripada sup biasa bisa membuat
nafsu makan bertambah.
Makanya tomat yang digunakan pun lebih banyak daripada saat
membuat sup biasa. Selain supaya warna supnya lebih merah, rasa tomat juga
menonjol dalam supnya, jadi gurih dan manis khas tomat.
Untuk
isinya, saya menggunakan wortel, kentang, makaroni, dan ayam. Ditambah irisan
daun seledri dan daun bawang, sup ini jadi kelihatan berwarna-warni. Seharusnya
pakai jagung manis juga, tetapi lupa beli.
Saya
juga menambahkan saus tomat dan saus sambal. Rasanya jadi agak pedas. Apalagi
ditambah juga dengan lada bubuk. Kalau kurang pedas, takaran saus sambal dan
lada bubuk bisa ditambah. Sesuaikan juga takaran garamnya sesuai selera. Enak
dimakan hangat saat cuaca tidak menentu seperti ini.
Bahan
440
gram ayam
2
buah kentang ukuran sedang, potong dadu
3
buah wortel ukuran sedang, potong bulat
2
buah tomat ukuran besar
1500
ml air untuk merebus ayam
1
siung bawang bombai ukuran kecil, iris-iris
3
siung bawang putih ukuran sedang, cincang halus
1
tangkai daun bawang, iris-iris
2
tangkai seledri, iris-iris
40
gram makaroni
2
sendok makan saus sambal
1
sendok makan saus tomat
2
sendok makan margarin
¾
sendok makan garam
1
sendok teh lada
Cara Membuat
1.Rebus
ayam hingga matang dan airnya menyusut hingga sekitar 1000 ml.
2.Potong-potong
ayam berbentuk kecil.
3.Rebus
tomat hingga lunak. Haluskan tomat, saring airnya hingga tersisa ampas.
4.Lelehkan
margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum.
5.Masukkan
ayam, aduk hingga merata dengan bumbu.
6.Tambahkan
air rebusan ayam dan tunggu hingga mendidih.
7.Jika
air kaldu sudah mendidih, masukkan makaroni. Tunggu hingga makaroni setengah
matang (sekitar tiga menit).
8.Setelah
makaroni setengah matang, masukkan wortel dan kentang.
9.Tunggu hingga wortel dan
kentang setengah matang (sekitar 4 menit).
10.Tambahkan
air tomat, saus tomat, saus sambal, lada, dan garam. Aduk-aduk sebentar agar
merata.
11.Tunggu
hingga semua bahan benar-benar matang.
12.Sesaat
sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk-aduk sebentar,
lalu angkat.
6 comments:
Wah kebetulan nih Suami lagi masa pemyembuhan pengen yang kuah2 sup ayam gitu, biasanya aku pakai bumbu instan mba ternyata bisa ya pake air rebusan ayam heheh tfs ya
Iya, kaldu ayam asli lebih sip, agak repot sedikit sih, hehehe. Semoga suamimu cepet sembuh, ya:)
Wuih....
Beneran seger, mba Eva.
Tapi mau tanya, ampas tomatnya dibuang ya, mba? Yang dipakai airnya saja?
Iya, ampasnya dibuang. Maksudnya biar kuahnya bening berwarna merah:)
Wah, dapat ilmu baru nih. Makasih ya, mba Eva.
Iya, sama-sama. Kalau tomatnya nggak disaring juga nggak apa-apa, mbak Ima:)
Post a Comment