Kalau
berhadapan dengan terong, menu yang terpikirkan oleh saya pasti balado terong.
Akhirnya terong ini hanya dimasak dengan cara dibalado melulu. Padahal kepingin
juga membuat olahan lain.
Akhirnya saya coba buat menu balado terong saus tiram
ini. Sebenarnya simpel saja, bumbu baladonya hanya ditambah saus tiram. Ini
bermula karena melihat resep terong yang menggunakan saus tiram di balik
kemasan saus tiram Saori. Hanya saja bumbu-bumbu dalam resep tersebut cuma diiris-iris
saja.
Proses
memasaknya sama seperti memasak balado terong biasanya. Terongnya dipotong-potong
memanjang lalu digoreng, buat bumbu baladonya, lalu tumis seperti biasa, dan
tambah saus tiram. Terong memiliki tekstur yang kempis menurut saya, jadi
gampang menyerap minyak. Kalau minyak yang digunakan untuk menggoreng sedikit,
terongnya masih agak keras. Saat dimakan juga kurang enak. Jadi sepertinya
memang butuh minyak yang agak banyak untuk menggorengnya sehingga terongnya
bisa empuk dan enak dimakan.
Wah, sebenarnya agak khawatir, terlalu banyak
minyak yang masuk ke dalam tubuh sepertinya nggak bagus buat kesehatan.
Solusinya, minyak untuk menggoreng terong saya takar secukupnya saja. Jumlah potongan
terong yang dimasukkan ke dalam wajan setiap kali menggoreng juga diusahakan
agak banyak. Kalau jumlahnya sedikit, pasti minyak gorengnya dengan mudah
diserap terong.
Setelah
matang, penampilan balado terong ini memang tidak ada bedanya dengan balado
terong yang seperti biasanya. Setelah dicicipi, rasa baladonya juga masih
terasa. Hanya saja ada jejak-jejak gurih saus tiramnya. Inilah yang membuat
beda dari balado terong biasanya. Lumayan, saya punya referensi baru untuk
mengolah terong jika bosan dengan balado terong biasa.
Bahan
300
gram terong
1
buah tomat
6
buah cabai merah
4
siung bawang merah
2
siung bawang putih
¾
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
1
sendok makan saus tiram
70
ml air
Minyak
untuk menggoreng terong dan menumis
Cara
Membuat
1.Potong-potong
terong secara memanjang atau sesuai selera.
2.Haluskan
cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, dan gula pasir.
3.Goreng
terong hingga empuk dan berubah warna.
4.Tumis
bumbu halus hingga harum.
5.Tambahkan
air dan saus tiram, aduk-aduk hingga rata (cicipi dulu, kalau terasa kurang
gurih, saus tiram boleh ditambah sesuai selera).
6.Masukkan
terong, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan semua bumbunya. Angkat dari
kompor.
6 comments:
Saya mulai coba masak terong setelah menikah, rasanya yg hambar emang harus pinter ngolah bumbu ya mbak^^ tfs ya nanti coba saya praktikan resepnya hehe
Mungkin harus berani bumbu juga, Mbak Sandra. Semoga resepnya cocok:)
mirip sambel terong yach... :D
Iya, mirip:)
Melihat terong dicabein, Balado terong maksudnya, hehehe... mmmm...., sepertinya enak banget. Tapi saya tidak suka makan terong, mba. Diolah semenarik apapun, pas icip-icip, tetap tidak suka. Padahal salah satu makanan kaya anti oksidan ya kalo tidak salah.
Terong juga bukan sayuran favorit saya. Tetapi karena suka bingung menentukan menu masakan, kadang-kadang masak terong juga, mbak Ima:)
Post a Comment