Nasi Goreng Teri Cabai Hijau

Sunday, February 5, 2017


Nasi goreng adalah makanan yang nggak pernah salah dimakan kapan saja. Ini sih menurut saya, hehehe. Isinya juga bisa disesuaikan dengan selera. Nah, ikan asin juga cocok banget untuk isi nasi goreng.
Makanya sekarang saya mau buat nasi goreng pakai ikan asin. Ikan asin yang digunakan adalah teri medan. Makanan kalau ditambah teri medan rasanya juga semakin enak.

Bumbunya seperti nasi goreng biasa saja. Cuma yang ini pakai cabai hijau, tanpa kecap manis. Ada juga sih orang yang membuat nasi goreng ikan asin menggunakan kecap asin, kecap ikan, atau saus tiram, tetapi saya tidak pakai semua itu. Kalau buat saya, yang penting pakai terasi, karena rasa nasi gorengnya sudah cukup enak. 
  
Ya sudah, nasi goreng cabai hijau ala Anda disesuaikan saja dengan selera. Kalau teri medannya mau diganti bisa, misalnya diganti ikan jambal roti atau ikan gabus yang disuwir-suwir. Isinya juga bisa disesuaikan sesuai dengan persediaan di dapur. Oh iya, Anda juga bisa baca artikel lain tentang nasi goreng yaitu nasi goreng oncom di sini. Selamat makan nasi goreng...

Bahan
200 gram nasi (sekitar 1 piring)
20 gram teri medan
4 butir bakso
1 tangkai daun bawang
3 buah cabai hijau besar
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
½ sendok teh terasi

Pelengkap
Telur ceplok
Tomat

Cara Membuat
1.Haluskan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi. Iris-iris daun bawang, potong-potong bakso.
2.Goreng teri medan sampai matang.
3.Tumis bumbu halus sampai harum.
4.Masukkan daun bawang, aduk-aduk sampai layu.
5.Masukkan bakso, aduk-aduk sebentar.
6.Masukkan nasi dan teri medan. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan nasi berubah warna dan matang. Jangan lupa cicipi rasanya.
7.Kalau sudah matang, angkat dari kompor, beri pelengkap telur ceplok dan tomat.





6 comments:

lianny hendrawati said...

Nasi goreng termasuk salah satu makanan favorit keluarga kami :)

seribu bumbu said...

Wah jadi pengen tau, nasi goreng versi mbak Lianny seperti apa:)

Lia Lathifa said...

hmm betul juga ya, pakai terasi membuat nasi goreng ttp keliatan kecoklatan, rasa dan aromanya pun jd mantap klo pake terasi

seribu bumbu said...

Iya, mbak Lia. Karena pakai terasi, warnanya jadi kecokelatan. Kalau nggak pakai terasi, warnanya ya hijau. Tapi saya suka sih pakai terasi:)

ratutips.com said...

waw enakkkk sekali makanannya.. jadi pengen coba bikin hehehe.. oiya makasi yaa mbak resepnya :)

salam kenal

seribu bumbu said...

Salam kenal juga, mbak Vika. Semoga suka resepnya:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS