Jamur
adalah salah satu sayuran yang fleksibel untuk dimasak. Dibuat makanan berkuah
enak, ditumis lezat, digoreng juga oke. Saya lebih sering mengolah jamur ini
menjadi tumisan saja. Pernah juga membuat variasi lain selain tumisan, yaitu
tongseng jamur. Kalau belum pernah baca artikelnya, silakan lihat di sini.
Sekarang
menu yang mau saya buat berbahan jamur lagi, tepatnya jamur tiram. Tadinya mau
dibuat menu jamur tiram bumbu rujak, tetapi setelah cek persediaan di dapur, santannya
tidak ada. Akhirnya jamurnya dibuat balado.
Balado jamur tiram ini selain pedas
juga terasa gurih dari jamur itu sendiri. Karena menggunakan tomat, rasa
gurihnya bertambah. Kalau nggak suka pakai tomat, boleh di-skip. Dimakan pakai
nasi hangat, pas banget rasanya. Malamnya, saat mau makan malam, balado
jamurnya tinggal sedikit. Akhirnya balado jamur ini dimodifikasi untuk isian telur
dadar. Ternyata rasanya pas dan enak. Pokoknya kalau ada persediaan jamur,
banyak pilihan menu yang bisa dibuat. Ayo, silakan dicoba resepnya!
Bahan
250
gram jamur tiram
4
buah cabai merah besar
3
siung bawang merah
3
siung bawang putih
½
buah tomat ukuran besar
1
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
2
helai daun jeruk ukuran kecil
Minyak
goreng untuk menumis
Cara
Membuat
1.Bersihkan dan cuci jamur, peras jamur untuk menghilangkan air yang berlebihan, lalu suwir-suwir.
2.Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih,
garam, dan gula pasir.
3.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama
daun jeruk sampai harum dan matang.
4.Masukkan jamur tiram, aduk-aduk sampai bumbunya
merata. Jika jamur mengeluarkan air, tunggu hingga airnya mengering.
5. Jika jamur sudah matang dan layu, angkat dari kompor.
No comments:
Post a Comment