Beberapa
hari yang lalu saya memasak menu berbahan telur puyuh. Salah satu alasan
memasak masakan ini adalah karena ingin mencoba trik mengupas telur puyuh yang
mudah dengan menambahkan garam ke dalam air rebusannya. Kalau mau tahu detailnya, bisa dibaca di sini.
Telur puyuh ini akan ditumis bersama tahu dengan bumbu kecap. Mirip semur, namun tanpa kuah, dan ada penambahan kecap asin di dalamnya. Pokoknya
kalau membuat masakan yang ditumis, kita leluasa untuk berkreasi dalam
menggunakan bumbu dan bahannya.
Untunglah
masih ada sedikit persediaan cabai di kulkas. Harga cabai masih mahal,
pemerintah pun menganjurkan masyarakat untuk menanam cabai sendiri di rumah.
Saya sudah punya dua pot tanaman cabai, sayang belum ada hasilnya. Padahal
kalau sudah ada cabainya pasti sangat membantu di saat kondisi seperti ini.
Pemakaian cabai pun harus hemat. Akibatnya rasa masakan ini tidak terlalu pedas. Kalau mau mencoba, ini
dia resepnya.
Bahan
1
buah tahu cina (320 gram)
10
butir telur puyuh
3
buah cabai rawit merah
2
buah cabai hijau ukuran kecil
3
siung bawang merah
2
siung bawang putih
2
sendok makan kecap manis
1
sendok makan kecap asin
½
sendok teh garam
70
ml air
Minyak
untuk menggoreng tahu dan menumis
Cara
Membuat
1.Rebus
telur puyuh hingga matang, kupas kulitnya.
2.Tahu
dipotong dadu, goreng hingga matang.
3.Cabai
rawit merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih diiris-iris.
4.Panaskan
minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
5.Masukkan
cabai rawit merah dan cabai hijau, aduk-aduk hingga layu.
6.Masukkan
telur puyuh dan tahu, aduk-aduk.
7.Tambahkan
kecap manis, kecap asin, dan garam. Aduk rata.
8.Tambahkan
air, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga air menyusut, lalu angkat.
4 comments:
Yummy bangeet sepertinyaa. . Tfs resep tahu telur puyuh bumbu kecapnya mbak yaaaa. . 😁😂 bisa dicobaa nih. . Wkwkw
Iya, silakan dicoba. Mudah-mudahan enak:)
resep tumisan memang ga ada matinya ya mba... tumisan simple tapi enak.. nah tumisan telur puyuh begini pastinya enak, dimakan dengan nasi anget enaknya..
oh iya terima kasih tips cara gampang mengupas telur puyuh ya mba.. tadinya aku mau komen di situ, tapi error..
Benar, tumisan pasti jadi pilihan kalau masak simpel, cepat, dan enak. Komennya mbak Monic di artikel tips telur puyuh udah muncul, kok:)
Post a Comment