Menu
tahu yang dikukus, dicelup ke dalam kocokan telur, dan digoreng pasti sudah
banyak yang pernah membuatnya. Menu ini mirip juga dengan rolade tahu, hanya
saja adonan tahu pada rolade tahu digulung dan dibungkus dengan kertas
alumunium atau daun pisang, baru kemudian dikukus dan digoreng. Nah, kalau Anda
pernah membuatnya, resep ini mungkin bisa menjadi ide untuk rencana menu
selanjutnya. Kalau belum pernah membuatnya, silakan coba resep ini.
Kalau
membuat tahu seperti ini, kita bisa berkreasi dengan isinya. Bisa diisi dengan
bayam, daun singkong, daging sapi cincang, kornet, daging ayam cincang, atau
udang. Kali ini, isi dalam tahu yang saya buat menggunakan wortel dan sosis.
Sebenarnya ingin menggunakan bayam, tetapi tidak ada persediaan bayam di dapur,
jadi saya hanya memanfaatkan bahan yang ada saja.
Isi
untuk tahu ini saya tumis terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu, baru dicampur
dengan tahu dan telurnya. Ada juga orang yang mengolah tahu seperti ini dengan
cara mencampur langsung semua bahan sebelum dikukus. Saya lebih memilih menumis
bahan isinya, karena jika tidak ditumis, isi tahu menjadi terkesan mentah saat
dimakan.
Tahu
seperti ini bisa dijadikan lauk, tetapi lebih enak dijadikan camilan dan
dimakan bersama cabai rawit atau sambal. Apalagi musim hujan seperti ini, tahu
kukus goreng pasti enak dimakan sambil minum teh.
Bahan
1
buah tahu cina (berat 290 gram)
2
buah wortel ukuran sedang
2
buah sosis
3
siung bawang merah
2
siung bawang putih
2
butir telur ukuran besar (1 untuk dicampur dengan tahu, 1 untuk pencelup)
1
sendok teh garam
¼
sendok teh lada
Minyak
goreng untuk menumis bahan isi dan menggoreng tahu
Cara
Membuat
1.Haluskan
tahu, potong-potong wortel dan sosis berbentuk dadu kecil.
2.Haluskan
bawang merah, bawang putih, garam, dan lada.
3.Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4.Masukkan
wortel, aduk-aduk hingga mulai layu.
5.Masukkan
sosis, aduk-aduk.
6.Angkat
tumisan dari kompor.
7.Campurkan
tumisan isi tahu dengan tahu yang sudah dihaluskan dan telur, aduk rata.
8.Masukkan
adonan tahu ke dalam loyang, kukus 30 menit.
9.Setelah
dikukus, diamkan tahu sebentar agar dingin, lalu potong-potong.
10.Celupkan
tahu ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu goreng hingga matang.
No comments:
Post a Comment