Saya
jarang menemukan kerang darah di pasar. Biasanya, yang paling banyak ditemukan
adalah kerang hijau. Padahal saya suka dengan tekstur kerang darah yang kenyal
dan gurih ini.
Saat ke supermarket, ada stok kerang darah yang sudah dikupas di
rak penjualan ikan. Ya sudah, karena jarang ketemu, langsung dibeli.
Kalau
makan di warung seafood, kerang darah dicocol dengan saus yang rasanya asam,
manis, dan pedas. Tetap kali ini saya ingin mengolahnya dengan cara lain. Saya
kembali menggunakan bumbu kuning untuk mengolah kerang darah ini. Tomat
ditambahkan ke dalam masakan ini agar rasanya menjadi segar.
Berhubung
cabai masih mahal, saya gunakan cabai merah saja. Meskipun judulnya adalah
“Kerang Darah Bumbu Kuning Pedas”, ternyata rasanya tidak terlalu pedas saat
disantap. Jadi kata “pedas” dalam judul hanya menunjukkan kalau masakan ini
menggunakan cabai. Kalau tidak suka pedas, masakan ini juga tetap enak rasanya,
jadi penggunaan cabai bisa dihilangkan.
Bahan
244
gram kerang darah
4
siung bawang merah
3
siung bawang putih
5
buah cabai merah
½
buah tomat ukuran sedang
1
tangkai daun bawang
1¼
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
Sejumput
lada (kira-kira seujung jari)
2
buah kemiri
½
ruas ibu jari kunyit
½
ruas ibu jari jahe
2
lembar daun jeruk
70
ml air
Cara
Membuat
1.Bersihkan
dan cuci kerang darah.
2.Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, garam, lada, gula pasir.
3.Iris-iris
daun bawang dan tomat.
4.Tumis
bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
5.Masukkan
tomat, aduk-aduk hingga layu.
6.Masukkan
kerang darah, aduk-aduk sebentar, tambahkan air.
7.Diamkan
hingga air menyusut dan ketika mulai menyusut tambahkan daun bawang.
8.Cicipi
rasanya, angkat dari kompor.
2 comments:
Wuih keren. Fotonya cakep-cakep, dan resepnya pun menggoda tapi mudah untuk diikuti. Nyoba dipraktekin ah. Izin follow blognya, ya. :)
Terima kasih, Mbak Nia. Silakan dicoba, semoga suka:)
Post a Comment