Hari
ini saya ingin memasak hati ayam goreng. Biasanya kalau membuat hati ayam goreng, bumbunya sama seperti ayam goreng, yaitu bumbu
kuning. Tetapi kali ini saya ingin memasaknya dengan bumbu yang berbeda.
Akhirnya saya berusaha cari-cari resep lain dan ketemu dengan resep bernama
daging goreng bumbu pedas. Karena belum pernah mencoba, saya gunakan resep ini
untuk hati ayam dengan sedikit modifikasi.
Resep
ini ada di buku resep koleksi saya, judul bukunya adalah 1001 Resep Masakan
Lengkap. Saya membeli buku ini sudah lama, sekitar 12 tahun yang lalu. Karena
sebelumnya habis beres-beres lemari, akhirnya isi buku resep ini dibaca-baca
lagi.
Kalau
dari komposisi bumbunya, resep ini mirip-mirip empal gepuk. Hanya saja pada resep
ini ditambahkan cabai merah dan santan. Kalau dari penampilannya, tidak beda
dengan hati ayam goreng biasa. Cuma setelah dimakan, rasa santan yang gurih terasa menonjol
dalam hati goreng ini.
Resep
yang asli menganjurkan untuk menambahkan bawang goreng pada hidangan ini. Wah,
ternyata benar, bawang goreng memang pas untuk hati ayam goreng ini. Rasanya pun
tambah nikmat dan gurih. Nyam..nyam..
Bahan
4
buah hati ayam
250
ml santan encer
4
buah cabai merah ukuran sedang
2
siung bawang merah
2
siung bawang putih
2
buah kemiri
¾
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
1
lembar daun salam ukuran sedang
½
ruas ibu jari lengkuas
1
batang serai ukuran kecil
Minyak
goreng untuk menggoreng hati ayam
Bawang
goreng untuk pelengkap
Cara
Membuat
1.Cuci
bersih hati ayam.
2.Haluskan
cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan gula pasir.
3.Daun
salam dan lengkuas dikeprek saja.
4.Rebus
santan bersama bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk-aduk dan masukkan hati
ayam.
5.Aduk-aduk
kembali dan tunggu hingga santan menyusut serta kering dan hati ayamnya
berubah warna.
6.Panaskan
minyak goreng dan goreng hati ayam hingga kecokelatan.
7.Taburkan
bawang goreng saat akan dihidangkan.
No comments:
Post a Comment