Tumis Kacang Panjang Bumbu Terasi

Tuesday, December 6, 2016


Menu kali ini adalah tumisan sayuran. Menu ini memang selalu menjadi pilihan populer di setiap rumah karena mudah dan cepat membuatnya.

Kalau membuat tumisan sayuran, kita bisa menambahkan aneka bahan apa saja sesuai selera. Bahan yang saya tumis dalam menu ini adalah kacang panjang. Supaya warnanya tidak terlalu pucat, saya juga menambahkan sedikit toge ke dalam tumisan ini.

Biasanya bumbu-bumbu tumisan hanya diiris-iris saja. Namun kali ini saya menghaluskan bumbu-bumbunya. Saya juga menambahkan terasi ke dalam tumisan ini. Rasanya menjadi gurih, enak, dan seperti biasa tetap pedas☺. Inilah bahan-bahan tumis kacang bumbu terasi dan cara membuatnya versi saya:

Bahan
150 gram Kacang panjang
50 gram   Toge
3 siung     Bawang merah (ukuran sedang)
3 siung     Bawang putih (ukuran sedang)
7 buah      Cabai merah
½ buah     Tomat (ukuran sedang)
Terasi seukuran separuh ibu jari
¾ sendok teh Garam
½ sendok teh Gula pasir
150 ml Air
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat
1.Cuci bersih kacang panjang dan toge.
2.Potong-potong kacang panjang sekitar 2 cm.
3.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat, terasi, garam, dan gula pasir.
4.Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
5.Masukkan kacang panjang, aduk-aduk sebentar.
6.Tambahkan air, aduk-aduk hingga kacang panjang setengah matang.
7.Masukkan toge. Aduk-aduk hingga semua sayuran matang.
8.Cicipi rasanya, apakah sudah pas atau belum.
9.Tumis kacang panjang bumbu terasi siap dihidangkan.





2 comments:

ratutips.com said...

waw enak banget,... mau coba bikin ah mbak :)

mkaasih ya resepnya :)

seribu bumbu said...

Silakan, semoga cocok ya:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS