Menu
yang saya masak kali ini adalah semur. Sebetulnya saya termasuk jarang membuat semur.
Kalau makan semur, enaknya dilengkapi dengan lontong dan sambal goreng hati
kentang yang pedas untuk mengimbangi sasa semur yang cenderung “adem”.
Tetapi kali ini saya tidak sempat
untuk membuat kedua masakan itu. Akhirnya hanya membuat semurnya saja. Lagipula sudah lama juga tidak membuat masakan ini.
Bahan
untuk semur yang saya gunakan adalah tahu dan kentang. Bumbunya simpel saja dan
tidak memakai rempah bumbu dapur seperti daun salam atau pala. Saya menambahkan
cabai hijau supaya ada rasa pedas dan warna semur tidak terlalu gelap. Saya
juga menambahkan tomat supaya rasanya lebih gurih.
Bahan-bahan
untuk semur yang bisa digunakan selain tahu dan kentang adalah daging sapi,
ayam, telur, atau tempe. Pasti sudah banyak yang tahu, ya. Kalau tidak suka
pedas, hilangkan saja penggunaan cabai hijaunya. Selama membuat semur!
Bahan
1
buah Tahu cina (beratnya 420 gram)
3
buah Kentang ukuran sedang
5
buah Cabai hijau
3
siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
½
buah Tomat ukuran sedang
¾
sendok teh Garam
¼
sendok teh Lada bubuk
4
sendok makan Kecap manis
70
ml Air
Minyak
goreng untuk menggoreng tahu dan kentang
Cara
Membuat
1.Tahu
cina dan kentang dipotong sesuai selera, lalu goreng hingga matang.
2.Cabai
hijau diiris-iris.
3.Haluskan
bawang merah, bawang putih, tomat, garam, dan lada.
4.Panaskan
minyak dan tumis bumbu hingga harum.
5.Masukkan
tahu dan kentang yang sudah digoreng, aduk-aduk sebentar.
6.Masukkan
air dan kecap manis, aduk-aduk sebentar.
7.Tunggu hingga air menyusut dan jangan lupa cicipi rasanya.
8.Jika
air sudah menyusut dan mengental, angkat semur dari kompor.
2 comments:
Yummy bangeet semur tahu kentangnyaa. . Boleh dicobaa nih resepnya 😁
Silakan dicoba, Mbak Lucky. Terima kasih sudah baca blog saya. Maaf baru dibalas sekarang:)
Post a Comment