Sambal
goreng hati sapi dan kentang hampir dipastikan ada setiap hari raya. Namun, sebelum hari
raya tiba, saya sering juga memasak menu ini. Kadang-kadang sampai niat juga membuat
lontong sebagai pasangannya. Tetapi kalau tidak sempat membuat lontong, sambal
goreng hati sapi dan kentang ini sudah cukup enak dimakan dengan nasi saja.
Saya
pernah melihat sebuah acara memasak di TV. Sang koki memberi trik merebus hati
sapi yang benar agar tidak amis. Pertama, rebus air bersama daun salam. Setelah
air mendidih, hati sapinya dimasukkan dan direbus hingga matang. Cara ini saya
terapkan setiap merebus hati sapi. Memang setelah direbus bersama daun
salam, hati sapinya sudah tidak lagi mengeluarkan bau yang tidak sedap.
Ini
dia sambal goreng hati dan kentang versi saya. Semoga bisa dicoba dan cocok
dengan lidah Anda.
Bahan
320
gram Hati sapi
2
buah Kentang ukuran sedang
3
siung Bawang merah
3
siung Bawang putih
5
buah Cabai merah
2
helai Daun salam (1 helai untuk merebus
hati sapi, 1 helai untuk menumis)
1
helai Daun jeruk
½
ruas ibu jari Jahe
½
ruas ibu jari Lengkuas
¼
sendok teh Lada bubuk
1
sendok teh Garam
½
sendok teh Gula pasir
150
ml Santan encer
Minyak
untuk menggoreng dan menumis
Cara
Membuat
1.Rebus
air bersama daun salam. Setelah air mendidih, masukkan hati sapi. Rebus hati
sapi hingga matang, setelah itu potong dadu kecil-kecil.
2.Kupas
kentang, potong dadu kecil-kecil, goreng hingga matang.
3.Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, garam, lada, gula
pasir.
4.Tumis
bumbu halus bersama sehelai daun salam dan daun jeruk hingga harum.
5.Masukkan
hati sapi dan kentang, aduk-aduk sebentar.
6.Masukkan
santan, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga santan menyusut habis. Jangan lupa
cicipi rasanya.
7.Jika
santan sudah menyusut habis dan masakan tampak berminyak, angkat dari kompor.
No comments:
Post a Comment