Sup buatan rumah sehari-hari biasanya terdiri dari
kentang, wortel, buncis, dan kol. Kemudian ada juga tambahan berupa bakso,
sosis, makaroni, jagung, atau kacang merah. Karena ingin sesuatu yang beda,
saya membuat sup yang tidak menggunakan bahan-bahan tersebut.
Tetapi, saya masih menggunakan wortel sebagai
sayurannya. Lalu ditambahkan dengan jamur kancing dan soun. Penggunaan soun ini mirip seperti
yang ada di sup kimlo ataupun soto.
Penampilan kuah dari sop ini bening dan rasanya juga ringan. Agar rasanya
sedikit berbeda, saya juga menggunakan minyak wijen. Penggunaan minyak wijen
juga tidak terlalu banyak, cukup menambah aroma dan memperkaya rasa saja. Dimakan selagi masih hangat sudah pas sekali.
Ini dia cara membuat sup jamur soun. Cara membuatnya
tidak susah, mirip seperti membuat sup biasa. Selamat mencoba.
Bahan
50 gram jamur kancing
2 buah wortel ukuran sedang
200 gram ayam
50 gram soun
1 batang daun bawang ukuran besar
5 siung bawang putih
2,5 sendok makan garam
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan minyak wijen
1000 ml air untuk merebus ayam
750 ml air untuk tambahan kuah
Cara Membuat
1.Didihkan 1000 ml air, masukkan ayam, rebus hingga
matang. Sisa air rebusan nanti dipakai untuk kuah sup.
2.Setelah matang, ayam disuwir-suwir.
3.Iris-iris jamur kancing, wortel, dan daun bawang.
4.Rebus soun hingga matang.
5.Haluskan bawang putih.
6.Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam
suwir, aduk-aduk rata. Matikan kompor.
7.Tambahkan 750 ml air ke dalam air rebusan ayam.
Didihkan.
8.Masukkan ayam suwir yang sudah ditumis dan wortel.
9.Setelah wortel setengah matang, masukkan jamur.
10.Tambahkan garam, lada bubuk, dan minyak wijen.
11.Jika wortel dan jamur sudah matang, masukkan soun
dan daun bawang.
12.Aduk-aduk sebentar, angkat sup dari kompor.
No comments:
Post a Comment