Perkedel Jagung Lembut dan Gurih

Saturday, July 20, 2019


Kali ini saya membuat perkedel jagung untuk teman makan siang, nih. Saya menyebutnya perkedel jagung karena jagung dalam gorengan ini masih mendominasi dan hanya diberi sedikit tepung terigu saja. Jagungnya ditumbuk semua secara kasar, jadi butiran jagung utuh masih ada.

Jika sudah matang, perkedel jagung ini teksturnya lembut berpadu dengan butiran jagung yang renyah ketika digigit. Rasanya gurih dan manis khas jagung.

Menggoreng perkedel jagung ini juga harus hati-hati, ya. Jangan buru-buru dibalik kalau bagian bawahnya belum berwarna kuning kecokelatan. Jika buru-buru dibalik, maka bentuk adonannya bisa berantakan dan jagungnya tercerai-berai. 

Ketika diangkat, tiriskan minyaknya sampai benar-benar tiris supaya tidak banyak minyak yang terserap dan perkedel jagung tidak lembek. Kalau lembek, rasanya sudah tidak terlalu enak lagi. Ini dia resep perkedel jagung.

Bahan
2 buah jagung ukuran sedang (masing-masing beratnya sekitar 190 gram)
1 batang daun bawang, iris
50 gram terigu serba guna
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir telur
1,5 sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
50 ml air
Minyak untuk Menggoreng

Cara Membuat
1.Tumbuk jagung secara kasar.
2.Haluskan bawang merah dan bawang putih.
3.Campurkan bumbu yang dihaluskan, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan telur, terigu, daun bawang, dan air. Aduk rata.
5. Nyalakan kompor dengan api sedang. Panaskan minyak goreng.
6.Goreng adonan perkedel jagung hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS