Kali ini saya membuat perkedel jagung untuk teman
makan siang, nih. Saya menyebutnya perkedel jagung karena jagung dalam gorengan
ini masih mendominasi dan hanya diberi sedikit tepung terigu saja. Jagungnya
ditumbuk semua secara kasar, jadi butiran jagung utuh masih ada.
Jika sudah matang, perkedel jagung ini teksturnya
lembut berpadu dengan butiran jagung yang renyah ketika digigit. Rasanya gurih
dan manis khas jagung.
Menggoreng perkedel jagung ini juga harus hati-hati, ya.
Jangan buru-buru dibalik kalau bagian bawahnya belum berwarna kuning
kecokelatan. Jika buru-buru dibalik, maka bentuk adonannya bisa berantakan dan jagungnya
tercerai-berai.
Ketika diangkat, tiriskan minyaknya sampai benar-benar tiris
supaya tidak banyak minyak yang terserap dan perkedel jagung tidak lembek. Kalau lembek, rasanya sudah tidak terlalu enak lagi. Ini
dia resep perkedel jagung.
Bahan
2 buah jagung ukuran sedang (masing-masing beratnya
sekitar 190 gram)
1 batang daun bawang, iris
50 gram terigu serba guna
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir telur
1,5 sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
50 ml air
Minyak untuk Menggoreng
Cara Membuat
1.Tumbuk jagung secara kasar.
2.Haluskan bawang merah dan bawang putih.
3.Campurkan bumbu yang dihaluskan, garam, dan lada
bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan telur, terigu, daun bawang, dan air.
Aduk rata.
5. Nyalakan kompor dengan api sedang. Panaskan
minyak goreng.
6.Goreng adonan perkedel jagung hingga matang dan
berwarna kuning kecokelatan.
No comments:
Post a Comment