Saat
Lebaran, hidangan berkuah yang mengandung santan biasa disajikan untuk teman
makan ketupat. Sayur lodeh bisa juga dijadikan sajian untuk Lebaran. Misalnya
sayur lodeh udang ini.
Menu ini
seperti sayur lodeh biasa, hanya ditambahkan udang saja. Namun, dengan
penambahan udang yang masih segar, membuat sayur lodehnya terasa sedikit manis
dan lebih gurih. Dimakan bersama ketupat, ayam goreng atau empal daging,
kerupuk udang, dan sambal sudah terasa pas.
Karena sayur
lodeh ini saya buat untuk makan sehari-hari, maka isi sayurannya seperti sayur
lodeh pada umumnya, yaitu terdiri dari labu siam, terung ungu, wortel, kacang
panjang, jagung, daun melinjo, dan melinjo.
Untuk
Lebaran, Anda bisa menggunakan isi sayuran sesuai selera. Ada juga resep sayur
lodeh sayuran dan tahu di sini. Ini dia resep sayur lodeh udang.
Bahan
1 genggam
daun melinjo
15 buah
melinjo
½ buah
jagung, dipipil
½ buah labu
siam
1 buah
wortel
1 buah
terung ungu
5 tangkai
kacang panjang
1 tangkai
daun bawang, iris-iris
160 gram
udang, siangi dan cuci bersih
1 bungkus
santan instan (65 ml)
1000 ml air
Bumbu
5 cm
lengkuas, dikeprek
1 lembar
daun salam ukuran besar
4 siung
bawang merah
4 siung
bawang putih
1 butir
kemiri
½ sendok teh
gula merah halus
8 buah cabai
merah
1 sendok teh
garam
Cara Membuat
1.Haluskan
semua bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas.
2.Kupas dan
potong-potong sayuran sesuai selera.
3.Panaskan
minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun
salam.
4.Tambahkan
udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
5.Masukkan
air dan santan. Kecilkan api kompor. Aduk-aduk hingga mendidih.
6.Masukkan
melinjo dan jagung. Tunggu sekitar 2 menit.
7.Masukkan
wortel, labu siam, dan kacang panjang. Tunggu sekitar 2 menit.
8.Masukkan
terung ungu. Tunggu sekitar 1 menit.
9.Masukkan
daun melinjo, aduk-aduk, dan tunggu hingga semua sayuran matang.
10.Sesaat
sebelum diangkat, masukkan daun bawang, dan aduk-aduk sebentar.
No comments:
Post a Comment