Kalau punya bahan tempe mentah, maka masakan yang
paling sering dibuat adalah tempe goreng. Kadang-kadang juga dibuat jadi tempe
orek atau tempe balado. Karena agak bosan dengan menu-menu itu, akhirnya saya
buat tempe balado dengan tambahan kemangi.
Hasilnya memang beda, tidak seperti tempe balado
biasa. Aroma kemanginya begitu tercium. Apalagi juga ditambah ditambah daun
jeruk, aromanya jadi semakin harum. Saat disantap, rasa pedas cabai, tempe, dan
kemangi berpadu menimbulkan rasa baru yang enak dan segar. Dimakan dengan nasi
hangat semakin terasa nikmat.
Balado tempe kemangi ini mudah dibuat, ya. Cukup
mengolahnya seperti biasa dan ditambahkan kemangi saja. Kalau mau lebih jelas,
bisa ikuti resep ini.
Bahan
1 balok tempe (220 gram)
15 gram kemangi
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
8 buah cabai rawit merah
½ buah tomat besar
1 lembar daun jeruk ukuran sedang
¾ sendok teh garam
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng tempe
Cara Membuat
1.Potong-potong tempe menjadi ukuran kecil, goreng
hingga matang.
2.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit
merah, tomat, dan garam.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk
hingga harum.
4.Masukkan tempe, aduk-aduk hingga merata.
5.Tambahkan kemangi, aduk-aduk sebentar.
6.Angkat masakan dari kompor.
2 comments:
Saya suka nih mbak masakan yg ada kemanginya, apalagi Balado Tempe Kemangi pastinya enak nih
Iya, mas. Aroma masakan jadi wangi dan rasa masakannya jadi khas.
Post a Comment