Balado Tempe Kemangi

Saturday, April 27, 2019



Kalau punya bahan tempe mentah, maka masakan yang paling sering dibuat adalah tempe goreng. Kadang-kadang juga dibuat jadi tempe orek atau tempe balado. Karena agak bosan dengan menu-menu itu, akhirnya saya buat tempe balado dengan tambahan kemangi.

Hasilnya memang beda, tidak seperti tempe balado biasa. Aroma kemanginya begitu tercium. Apalagi juga ditambah ditambah daun jeruk, aromanya jadi semakin harum. Saat disantap, rasa pedas cabai, tempe, dan kemangi berpadu menimbulkan rasa baru yang enak dan segar. Dimakan dengan nasi hangat semakin terasa nikmat.

Balado tempe kemangi ini mudah dibuat, ya. Cukup mengolahnya seperti biasa dan ditambahkan kemangi saja. Kalau mau lebih jelas, bisa ikuti resep ini.

Bahan

1 balok tempe (220 gram)
15 gram kemangi
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
8 buah cabai rawit merah
½ buah tomat besar
1 lembar daun jeruk ukuran sedang
¾ sendok teh garam
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng tempe

Cara Membuat

1.Potong-potong tempe menjadi ukuran kecil, goreng hingga matang.
2.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, tomat, dan garam.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
4.Masukkan tempe, aduk-aduk hingga merata.
5.Tambahkan kemangi, aduk-aduk sebentar.
6.Angkat masakan dari kompor.


2 comments:

Aris Armunanto said...

Saya suka nih mbak masakan yg ada kemanginya, apalagi Balado Tempe Kemangi pastinya enak nih

seribu bumbu said...

Iya, mas. Aroma masakan jadi wangi dan rasa masakannya jadi khas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS