Cumi asin memang menggoda selera. Dimasak apa saja
pasti enak dan makan pasti jadi lahap. Kali ini saya memasaknya bersama
kecombrang, pete, dan cabai rawit merah. Penambahan kecombrang membuat menu
cumi ini memiliki sedikit sentuhan rasa asam yang khas. Jadi, rasa
keseluruhannya adalah pedas, gurih, dan sedikit asam.
Kalau belum tahu bentuk kecombrang, lihat saja foto
di atas. Dua batang berwarna hijau itu adalah kecombrang. Baunya mirip
lengkuas. Rasa asamnya khas, bukan seperti rasa asam jeruk nipis atau buah
asam. Selain untuk tumisan, kecombrang juga sering
digunakan untuk membuat sambal, pecel, urap, sayur lodeh, bahkan rujak. Khusus
untuk pecel dan urap, yang digunakan adalah bunganya.
Oke deh, kalau mau coba buat cumi bumbu kecombrang,
ini dia resepnya. Kalau mau diganti ikan asin lain juga bisa. Pokoknya sesuai
selera, aja.
Bahan
140 gram cumi asin
1 papan petai, kupas, potong dua
10 cm batang kecombrang
12 buah cabai rawit merah
4 bawang merah
4 bawang putih
1 cm lengkuas, keprek
1 helai daun salam
Cara
Membuat
1.Rendam cumi dalam air panas selama 10 menit,
tiriskan.
2.Goreng cumi sampai matang.
3.Kupas kecombrang sampai terlihat bagian putihnya,
lalu iris-iris.
4.Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
5.Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai, lengkuas, daun salam, dan kecombrang. Aduk hingga layu.
6.Masukkan pete, aduk-aduk sebentar.
7.Masukkan cumi, aduk-aduk, angkat.
6 comments:
Kalo saya suka tumis asin cumi pake buncis mba, tfs baru tau nih
wah kebayang enaknya ini mba Eva... enak banget makan pake nasi anget ya
Kombinasi yg enak semua itu, cumi, kecombrang dan pete,...btw kalau di tmp kelahiran saya purwokerto terkenal dgn pecel kecombrang (yg merah), rasanya maksyus mbak.
Wah, belum pernah coba pecel kecombrang, mas. Kalau suami saya sudah pernah makan pecel kecombrang, katanya memang enak dan segar.
@mbak Monic, makan pakai nasi anget, bisa nambah, mbak:)
@Mbak Sandra, saya belum pernah coba masak buncis dengan cumi. Ide baru lagi, nih.
Post a Comment