Beberapa waktu yang lalu, saya mendapat kiriman
petis dari adik saya yang baru saja ke Surabaya. Langsung saja teringat menu
tahu telur atau tahu tek. Ya sudah, saya coba buat masakan ini. Sudah lama juga
tidak menyantap menu ini. Apalagi penjual tahu tek dekat rumah saya pergi entah
ke mana.
Resepnya bersumber dari Sajian Sedap yang ini. Cuma
takaran bumbu dan caranya saya modifikasi sesuai selera. Ini juga bukan tahu
tek surabaya asli, karena tidak menggunakan toge kecambah, melainkan toge
biasa. Tidak juga menggunakan lontong, karena saya tidak sempat menyiapkannya.
Kerupuknya juga nggak ada. Makanya, judul artikelnya Tahu Telur Siram Bumbu
Petis Sederhana. Ya, lumayan agak-agak mirip.
Masakan yang menggunakan petis
enaknya memang ditambah cabai supaya pedas. Ini juga supaya bisa mengimbangi
rasa petis yang gurih. Oke deh, silakan lihat resepnya. Semoga cocok di lidah,
ya.
Bahan
25 gram kacang tanah
2 buah cabai rawit merah besar
1 siung bawang putih ukuran sedang
1 sendok makan kecap
3 sendok makan petis
75 ml air
2 buah telur
60 gram toge
½ buah tahu cina
2 buah kentang ukuran sedang
1 tangkai seledri, iris-iris
Cara Membuat
1.Kukus kentang hingga matang, lalu
potong-potong.
2.Rebus toge sebentar saja, sekitar
20-30 detik.
3.Goreng kacang tanah, lalu haluskan.
4.Haluskan cabai dan bawang putih,
lalu campur dengan kacang tanah, petis, dan kecap. Aduk-aduk hingga rata.
5.Didihkan air, campurkan ke dalam
adonan petis. Aduk-aduk hingga rata.
6.Potong-potong tahu menjadi seukuran
dadu, lalu goreng setengah matang.
7.Campurkan tahu ke dalam kocokan
telur. Boleh ditambah garam supaya ada rasa dalam telur.
8.Goreng telur menjadi telur dadar
tahu. Setelah matang, gunting atau potong-potong telur dadar tahu tersebut.
9.Tata di piring; telur dadar tahu,
toge, dan kentang. Siram dengan saus petis dan taburkan irisan daun seledri.
4 comments:
Belum pernah makan petis, gimana sih rasanya, mba?
Rasanya gurih, ada manisnya juga, mbak Ima. Biasanya buat campuran masakan, ada juga yang dijadikan sambal:)
Barusan habis nyari info tentang petis karena liat bentuknya pun belum pernah.
Ternyata produk sampingan ikan atau udang ya, mba?
Iya betul. Makanya, rasa petisnya gurih, khas rasa udang/ikan:)
Post a Comment