Tahu Telur Siram Bumbu Petis Sederhana

Thursday, August 3, 2017



Beberapa waktu yang lalu, saya mendapat kiriman petis dari adik saya yang baru saja ke Surabaya. Langsung saja teringat menu tahu telur atau tahu tek. Ya sudah, saya coba buat masakan ini. Sudah lama juga tidak menyantap menu ini. Apalagi penjual tahu tek dekat rumah saya pergi entah ke mana. 


Resepnya bersumber dari Sajian Sedap yang ini. Cuma takaran bumbu dan caranya saya modifikasi sesuai selera. Ini juga bukan tahu tek surabaya asli, karena tidak menggunakan toge kecambah, melainkan toge biasa. Tidak juga menggunakan lontong, karena saya tidak sempat menyiapkannya. Kerupuknya juga nggak ada. Makanya, judul artikelnya Tahu Telur Siram Bumbu Petis Sederhana. Ya, lumayan agak-agak mirip. 

Masakan yang menggunakan petis enaknya memang ditambah cabai supaya pedas. Ini juga supaya bisa mengimbangi rasa petis yang gurih. Oke deh, silakan lihat resepnya. Semoga cocok di lidah, ya. 

Bahan

25 gram kacang tanah
2 buah cabai rawit merah besar 
1 siung bawang putih ukuran sedang
1 sendok makan kecap
3 sendok makan petis
75 ml air
2 buah telur
60 gram toge
½ buah tahu cina
2 buah kentang ukuran sedang
1 tangkai seledri, iris-iris

Cara Membuat
1.Kukus kentang hingga matang, lalu potong-potong.
2.Rebus toge sebentar saja, sekitar 20-30 detik.
3.Goreng kacang tanah, lalu haluskan.
4.Haluskan cabai dan bawang putih, lalu campur dengan kacang tanah, petis, dan kecap. Aduk-aduk hingga rata.
5.Didihkan air, campurkan ke dalam adonan petis. Aduk-aduk hingga rata.
6.Potong-potong tahu menjadi seukuran dadu, lalu goreng setengah matang.
7.Campurkan tahu ke dalam kocokan telur. Boleh ditambah garam supaya ada rasa dalam telur.
8.Goreng telur menjadi telur dadar tahu. Setelah matang, gunting atau potong-potong telur dadar tahu tersebut.
9.Tata di piring; telur dadar tahu, toge, dan kentang. Siram dengan saus petis dan taburkan irisan daun seledri.



4 comments:

Sitti Taslimah said...

Belum pernah makan petis, gimana sih rasanya, mba?

Eva Taurisia said...

Rasanya gurih, ada manisnya juga, mbak Ima. Biasanya buat campuran masakan, ada juga yang dijadikan sambal:)

Sitti Taslimah said...

Barusan habis nyari info tentang petis karena liat bentuknya pun belum pernah.
Ternyata produk sampingan ikan atau udang ya, mba?

Eva Taurisia said...

Iya betul. Makanya, rasa petisnya gurih, khas rasa udang/ikan:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS