Ikan Nila Goreng Siram Acar Kuning

Monday, April 24, 2017


Ikan nila termasuk jenis ikan yang saya suka. Teksturnya dagingnya lembut dan rasanya gurih lezat. Ikan nila juga cocok diolah apa saja; digoreng enak, dipepes enak, dibakar juga enak. Kali ini saya memasaknya dengan cara disiram acar kuning.

Biasanya ikan yang dimasak dengan bumbu acar kuning akan disatukan dengan bumbu acar kuningnya di dalam wajan (ikannya digoreng terlebih dahulu). Tetapi kali ini saya memilihnya dengan cara disiram. Jadi ikannya digoreng, buat  acar kuningnya, lalu acar kuning ini disiram di atas ikannya.

Menurut saya masakan seperti ini tidak perlu tambahan apa-apa lagi karena sudah komplit; proteinnya ada, sayurannya juga ada. Saya juga sengaja memasukkan cabai rawit merah utuh ke dalam masakan ini. Selain jadi berwarna-warni, masakannya juga jadi menggoda. Kalau mau diganti cabai merah juga bisa, biasanya sih diiris-iris dahulu, bukan dibiarkan utuh. Salah satu ciri khas acar kuning adalah ada rasa asam dari cuka. Jadi memang cocok jika sayuran yang digunakan adalah mentimun dan wortel.

Enaknya sih ikan yang disiram acar kuning ini langsung dimakan, karena kondisi ikan belum terlalu basah karena tersiram acar kuning, dan masih ada tekstur garingnya karena digoreng. Beda jika ikan gorengnya langsung dimasukkan ke dalam acar kuning saat masih dimasak di atas wajan, pasti kondisi ikannya menjadi basah semua. Dimakan siang-siang dengan nasi hangat, pasti rasanya nikmat.

Bahan
360 gram ikan nila merah
½ buah jeruk nipis
½ sendok teh garam
1 buah wortel ukuran sedang
1 buah mentimun ukuran sedang
7 buah cabai rawit merah utuh (atau sesuai selera)
1 tangkai daun bawang
1 tangkai serai
1 sendok makan cuka
125 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir

Cara Membuat
1.Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang.
2.Potong-potong wortel dan mentimun menjadi seukuran korek api. Daun bawang diiris-iris.
3.Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, garam, dan gula pasir. Serai dikeprek.
4.Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan wortel, mentimun, dan cabai rait merah utuh. Aduk-aduk hingga agak layu.
5.Tambahkan air dan cuka, aduk-aduk sebentar. Tunggu hingga air mendidih dan agak mengental.
6.Saat mulai mengental dan semua sayuran sudah empuk, masukkan daun bawang. Aduk-aduk sebentar, lalu angkat.
7.Tata ikan nila goreng di piring, lalu siram dengan acar kuning.

 






No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS