Ikan
nila termasuk jenis ikan yang saya suka. Teksturnya dagingnya lembut dan
rasanya gurih lezat. Ikan nila juga cocok diolah apa saja; digoreng enak,
dipepes enak, dibakar juga enak. Kali ini saya memasaknya dengan cara disiram
acar kuning.
Biasanya
ikan yang dimasak dengan bumbu acar kuning akan disatukan dengan bumbu acar
kuningnya di dalam wajan (ikannya digoreng terlebih dahulu). Tetapi kali ini
saya memilihnya dengan cara disiram. Jadi ikannya digoreng, buat acar kuningnya, lalu acar kuning ini disiram
di atas ikannya.
Menurut
saya masakan seperti ini tidak perlu tambahan apa-apa lagi karena sudah komplit; proteinnya ada, sayurannya juga ada. Saya juga
sengaja memasukkan cabai rawit merah utuh ke dalam masakan ini. Selain jadi
berwarna-warni, masakannya juga jadi menggoda. Kalau mau diganti cabai merah
juga bisa, biasanya sih diiris-iris dahulu, bukan dibiarkan utuh. Salah
satu ciri khas acar kuning adalah ada rasa asam dari cuka. Jadi memang cocok
jika sayuran yang digunakan adalah mentimun dan wortel.
Enaknya
sih ikan yang disiram acar kuning ini langsung dimakan,
karena kondisi ikan belum terlalu basah
karena tersiram acar kuning, dan masih ada
tekstur garingnya karena digoreng. Beda jika ikan gorengnya langsung dimasukkan
ke dalam acar kuning saat masih dimasak di atas wajan, pasti kondisi ikannya
menjadi basah semua. Dimakan siang-siang dengan nasi hangat, pasti
rasanya nikmat.
Bahan
360
gram ikan nila merah
½
buah jeruk nipis
½
sendok teh garam
1
buah wortel ukuran sedang
1
buah mentimun ukuran sedang
7 buah cabai rawit merah utuh (atau sesuai selera)
1
tangkai daun bawang
1
tangkai serai
1
sendok makan cuka
125
ml air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu
Halus
3
siung bawang merah
3 siung bawang putih
1
butir kemiri, sangrai
2
cm kunyit, bakar
¾
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
Cara
Membuat
1.Lumuri
ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang.
2.Potong-potong wortel dan mentimun menjadi seukuran
korek api. Daun bawang diiris-iris.
3.Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit,
garam, dan gula pasir. Serai dikeprek.
4.Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan
wortel, mentimun, dan cabai rait merah utuh. Aduk-aduk hingga agak layu.
5.Tambahkan air dan cuka, aduk-aduk sebentar. Tunggu
hingga air mendidih dan agak mengental.
6.Saat mulai mengental dan semua sayuran sudah empuk,
masukkan daun bawang. Aduk-aduk sebentar, lalu angkat.
7.Tata ikan nila goreng di piring, lalu siram dengan
acar kuning.
No comments:
Post a Comment