Tahu Telur Puyuh Bumbu Kecap

Thursday, January 12, 2017


Beberapa hari yang lalu saya memasak menu berbahan telur puyuh. Salah satu alasan memasak masakan ini adalah karena ingin mencoba trik mengupas telur puyuh yang mudah dengan menambahkan garam ke dalam air rebusannya. Kalau mau tahu detailnya, bisa dibaca di sini.

Telur puyuh ini akan ditumis bersama tahu dengan bumbu kecap. Mirip semur, namun tanpa kuah, dan ada penambahan kecap asin di dalamnya. Pokoknya kalau membuat masakan yang ditumis, kita leluasa untuk berkreasi dalam menggunakan bumbu dan bahannya.

Untunglah masih ada sedikit persediaan cabai di kulkas. Harga cabai masih mahal, pemerintah pun menganjurkan masyarakat untuk menanam cabai sendiri di rumah. Saya sudah punya dua pot tanaman cabai, sayang belum ada hasilnya. Padahal kalau sudah ada cabainya pasti sangat membantu di saat kondisi seperti ini. Pemakaian cabai pun harus hemat. Akibatnya rasa masakan ini tidak terlalu pedas. Kalau mau mencoba, ini dia resepnya.

Bahan
1 buah tahu cina (320 gram)
10 butir telur puyuh
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai hijau ukuran kecil
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
½ sendok teh garam
70 ml air
Minyak untuk menggoreng tahu dan menumis

Cara Membuat
1.Rebus telur puyuh hingga matang, kupas kulitnya.
2.Tahu dipotong dadu, goreng hingga matang.
3.Cabai rawit merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih diiris-iris.
4.Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
5.Masukkan cabai rawit merah dan cabai hijau, aduk-aduk hingga layu.
6.Masukkan telur puyuh dan tahu, aduk-aduk.
7.Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan garam. Aduk rata.
8.Tambahkan air, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga air menyusut, lalu angkat.





4 comments:

Lucky Caesar said...

Yummy bangeet sepertinyaa. . Tfs resep tahu telur puyuh bumbu kecapnya mbak yaaaa. . 😁😂 bisa dicobaa nih. . Wkwkw

Eva Taurisia said...

Iya, silakan dicoba. Mudah-mudahan enak:)

Monica Rampo said...

resep tumisan memang ga ada matinya ya mba... tumisan simple tapi enak.. nah tumisan telur puyuh begini pastinya enak, dimakan dengan nasi anget enaknya..
oh iya terima kasih tips cara gampang mengupas telur puyuh ya mba.. tadinya aku mau komen di situ, tapi error..

Eva Taurisia said...

Benar, tumisan pasti jadi pilihan kalau masak simpel, cepat, dan enak. Komennya mbak Monic di artikel tips telur puyuh udah muncul, kok:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS