Dalam
artikel sebelumnya, saya menulis resep sayur lodeh sayuran dan tahu. Tahu
cokelat yang saya beli untuk sayur lodeh tersebut jumlahnya agak banyak,
padahal yang dibutuhkan hanya sedikit.
Akhirnya
tahu cokelat yang tersisa saya buat tahu isi saja. Saya sebenarnya agak jarang
membuat tahu isi, karena cukup memakan waktu. Bikinnya lama, tapi hasilnya cepat
ludes dimakan dalam waktu singkat☺. Tetapi kadang-kadang pengen buat juga.
Saya
membuat tahu isi sayuran yang sederhana saja. Isinya cuma toge dan wortel.
Bumbunya juga sederhana; bawang merah, bawang putih, garam, dan lada. Untuk
kulit pelapisnya, saya menggunakan takaran dari resep tahu isi situs web Sajian
Sedap. Dalam resep Sajian Sedap, digunakan telur, saya tidak menggunakannya.
Buat
saya, membuat tahu isi harus dilakukan dengan hati-hati, terutama ketika
mengeluarkan isi dan memasukkan isinya kembali. Kalau tidak hati-hati saat mengeluarkan
dan memasukkan isinya, kulit tahu bisa robek, dan isinya bisa keluar
berantakan.
Benar
saja, setelah matang tahu isi ini hampir ludes dimakan. Meski begitu, menurut suami
saya rasanya pasti lebih enak jika ditambah bubuk kaldu atau penyedap rasa.
Saya memang tidak menggunakan bumbu ini, karena tanpa bubuk kaldu atau penyedap rasa, buat saya rasanya sudah cukup
enak. Jadi kalau Anda mau menggunakannya, silakan saja, pokoknya disesuaikan
dengan selera.
Bahan
15
buah tahu cokelat
40
gram toge
40
gram wortel (sekitar satu buah)
2
siung bawang merah
2
siung bawang putih
¾
sendok teh garam
¼
sendok teh lada bubuk
Minyak
goreng untuk menumis dan menggoreng
Bahan
Pelapis
100
gram tepung terigu
30
gram tepung beras
1/2
sendok teh garam
150
ml air es
Cara
Membuat
1.Sayat
salah satu sisi pinggiran tahu, keluarkan isinya (isi tahu ini nantinya akan
ditumis bersama wortel dan toge).
2.Iris-iris
wortel sebesar korek api.
3.Haluskan
bawang merah, bawang putih, garam, dan lada.
4.Tumis
bumbu halus hingga harum.
5.Masukkan
wortel dan toge, aduk-aduk hingga layu.
6.Masukkan
isi tahu, aduk-aduk sebentar, angkat.
7.Masukkan
isi tahu yang sudah ditumis ke dalam tahu, lakukan sampai habis.
8.Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Tambahkan air es, aduk rata.
9.Masukkan
tahu yang sudah diberi isi ke dalam bahan pelapis, goreng hingga kecokelatan.
No comments:
Post a Comment