Sayur Tempe Kuah Santan

Sunday, January 29, 2017


Beberapa hari yang lalu saya membeli tempe dan berencana akan dimasak keesokan harinya. Ternyata tempenya sudah mulai berbau tidak enak dan warnanya kecokelatan. Tempe seperti ini rasanya kurang enak jika digoreng. Akhirnya saya putuskan untuk memasak tempe ini menjadi sayur tempe kuah santan.
Tempe seperti ini memang disarankan untuk menu sayur tempe kuah santan dan entah kenapa rasanya memang cocok. Tetapi jangan gunakan tempe yang sudah benar-benar busuk ya, nanti bisa jadi masalah. Kalau mau menggunakan tempe yang masih segar juga boleh.

Bumbu untuk sayur tempe santan mirip-mirip dengan sayur lodeh, namun bahan utamanya harus tempe. Jika diganti tahu, saya rasa kurang cocok, meski bisa saja digunakan. Oh iya, tempenya juga saya goreng  sebentar, cukup hingga setengah matang saja. Kalau tidak digoreng dan langsung dicampur dengan santannya juga tidak apa-apa. Supaya isinya lebih meriah, saya tambahkan kerupuk kulit atau krecek. Saya suka dengan tekstur kenyal kerupuk kulit dalam masakan berkuah ini.

Meski penampilannya terkesan pucat dan tidak menarik, rasa pedas dan gurih sayur ini terasa lezat untuk saya. Rasa pedas memang harus terasa dalam masakan ini. Kalau tidak pedas, masakannya terkesan hambar dan tidak menggugah selera. Tetapi ukuran rasa pedas berbeda-beda untuk setiap orang. Saya menggunakan 8 buah cabai rawit dalam masakan ini. Menurut saya rasanya sudah cukup pedas dan enak untuk disantap dengan nasi hangat.

Bahan
1 buah tempe (310 gram)
20 gram kerupuk kulit
850 ml santan encer
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabai rawit
1 helai daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah yang sudah diiris
Minyak goreng untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu

Cara Membuat
1.Potong-potong tempe menjadi ukuran kecil, lalu goreng setengah matang.
2.Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Lengkuas dikeprek saja.
3.Panaskan minyak, tumis semua bumbu iris dengan lengkuas dan daun salam.
4.Masukkan tempe, aduk-aduk agar tercampur bumbu.
5.Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Kecilkan apinya, aduk-aduk sebentar dan tunggu hingga mendidih.
6.Jika sudah mulai mendidih, masukkan kerupuk kulit, aduk-aduk hingga kenyal.
7.Angkat sayur tempe dari kompor.


2 comments:

Nia K. Haryanto said...

Wah, menggoda banget. Pedes lagi. Udah deh, bisa nambah nasi berpiring-piring makan sama ini mah. :D

seribu bumbu said...

Wah, jangan sampai berpiring-piring, nasi mengandung gula, nggak oke buat badan, hehehe.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS