Karena
isi blog ini kebanyakan adalah menu lauk, kali ini saya memasak menu sayuran.
Menu yang saya pilih adalah sayur lodeh. Sayur lodeh seperti sup sayuran khas
Indonesia. Isinya bisa dikreasikan sesuai selera. Hal yang paling penting
adalah harus memakai santan karena bahan inilah yang membedakannya dengan sup.
Biasanya
isi sayur lodeh terdiri dari sekitar 5 sayuran, namun sayur lodeh yang saya
buat ini hanya menggunakan dua sayuran saja, yaitu kacang panjang dan kol, dan
ditambahkan tahu cokelat. Sengaja tidak menggunakan banyak sayuran supaya
menghemat waktu memasak.
Hal
yang saya suka dari sayur lodeh adalah jika dihangatkan kembali, rasanya
menjadi lebih enak, meskipun saya belum tahu apakah masih sehat atau tidak.
Tetapi kalau tidak sering-sering, mungkin tidak apa-apa. Ini dia resepnya kalau
Anda ingin mencoba.
Bahan
130
gram kacang panjang
70
gram kol
4
buah tahu cokelat
6
buah cabai merah
5
siung bawang merah
2
siung bawang putih
3
buah kemiri
1
sendok makan garam
½
sendok teh gula pasir
1
helai daun salam ukuran sedang
1
ruas ibu jari lengkuas
1,5
cm terasi
Santan
encer (65 ml santan cair instan+800 ml air)
Minyak
goreng untuk menumis
Cara
Membuat
1.Potong-potong
kacang panjang, kol, dan tahu cokelat menjadi ukuran kecil.
2.Haluskan
cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri, garam, dan gula pasir.
Lengkuas dikeprek saja.
3.Tumis
bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, tunggu hingga mendidih sambil
sekali-sekali diaduk.
4.Masukkan
kacang panjang, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga setengah matang sekitar 2
menit, dan kecilkan apinya.
5.Masukkan
kol, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga setengah matang sekitar 2 menit.
6.Masukkan
tahu, aduk-aduk sekali-sekali hingga semua bahan matang sekitar 4 menit, dan
angkat dari kompor.
No comments:
Post a Comment