Sayur Lodeh Sayuran dan Tahu

Tuesday, January 17, 2017


Karena isi blog ini kebanyakan adalah menu lauk, kali ini saya memasak menu sayuran. Menu yang saya pilih adalah sayur lodeh. Sayur lodeh seperti sup sayuran khas Indonesia. Isinya bisa dikreasikan sesuai selera. Hal yang paling penting adalah harus memakai santan karena bahan inilah yang membedakannya dengan sup.
Biasanya isi sayur lodeh terdiri dari sekitar 5 sayuran, namun sayur lodeh yang saya buat ini hanya menggunakan dua sayuran saja, yaitu kacang panjang dan kol, dan ditambahkan tahu cokelat. Sengaja tidak menggunakan banyak sayuran supaya menghemat waktu memasak.

Hal yang saya suka dari sayur lodeh adalah jika dihangatkan kembali, rasanya menjadi lebih enak, meskipun saya belum tahu apakah masih sehat atau tidak. Tetapi kalau tidak sering-sering, mungkin tidak apa-apa. Ini dia resepnya kalau Anda ingin mencoba.

Bahan
130 gram kacang panjang
70 gram kol
4 buah tahu cokelat
6 buah cabai merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sendok makan garam
½ sendok teh gula pasir
1 helai daun salam ukuran sedang
1 ruas ibu jari lengkuas
1,5 cm terasi
Santan encer (65 ml santan cair instan+800 ml air)
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat
1.Potong-potong kacang panjang, kol, dan tahu cokelat menjadi ukuran kecil.
2.Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri, garam, dan gula pasir. Lengkuas dikeprek saja.
3.Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, tunggu hingga mendidih sambil sekali-sekali diaduk.
4.Masukkan kacang panjang, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga setengah matang sekitar 2 menit, dan kecilkan apinya.
5.Masukkan kol, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga setengah matang sekitar 2 menit.

6.Masukkan tahu, aduk-aduk sekali-sekali hingga semua bahan matang sekitar 4 menit, dan angkat dari kompor. 

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS