Sambal Tabur Rebon untuk Pelengkap Makan Nasi

Saturday, January 21, 2017


Setelah beres-beres lemari beberapa waktu yang lalu, saya menemukan lagi buku resep yang dikeluarkan majalah Femina. Ini buku resep yang jadul banget, judul bukunya Hidangan Lebaran 1996. Buku resep ini saya beli di pasar loak di Jatinegara. Resep kali ini sumbernya dari buku koleksi resep tersebut. Saya membuat resep Sambal Tabur Abon dengan sedikit modifikasi. Setelah dilihat hasilnya, ini sebenarnya adalah serundeng kelapa yang menggunakan udang rebon.

Saya jadi teringat menu nasi ulam betawi yang menggunakan serundeng kelapa. Nasi ulam betawi biasanya terdiri dari nasi, serundeng kelapa, semur tahu, bihun goreng, dan lalap mentimun serta kemangi. Terinspirasi dari menu tersebut, saya menyantap sambal tabur rebon ini dengan nasi, ayam goreng, telur dadar, dan mentimun. Tetapi jika disantap dengan nasi putih saja, rasanya juga tetap enak.

Sambal tabur rebon ini menggunakan gula merah dan cabai merah sebagai salah satu bahannya. Namun karena gula merah dan cabai merah yang saya gunakan sedikit, rasa manis dan pedasnya tidak menyolok. Kalau Anda suka dengan rasa manis dan pedas yang menonjol, silakan saja jumlahnya ditambah sesuai selera.

Bahan
100 gram kelapa parut dari kelapa setengah tua
100 gram udang rebon
5 buah cabai merah ukuran sedang
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sendok teh gula merah
¼ sendok teh terasi
½ sendok teh garam
1 tangkai serai
3 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis

Cara Membuat
1.Sangrai udang rebon, kemudian haluskan.
2.Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, terasi, dan garam. Serai cukup dikeprek.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga harum.
4.Masukkan udang rebon dan kelapa parut, aduk rata bersama bumbu. Aduk-aduk hingga kelapa parut berubah warna menjadi kuning kecokelatan dan kering, kemudian angkat.
5.Gunakan api kecil saat memasak kelapa parut dan udang rebon agar tidak cepat gosong.




2 comments:

Citra Pandiangan said...

Wah kelihatannya enak yaa

seribu bumbu said...

Hehehe..silakan dicoba, Mbak Citra:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS