Tongseng Jamur yang Enak dan Menyehatkan

Thursday, December 8, 2016


Suatu hari saat berada di pasar, saya melihat jamur tiram di sebuah kios sayuran. Wah, sudah lama juga nih nggak masak jamur tiram. Langsung saja saya membelinya meskipun belum tahu akan dimasak apa. 

Biasanya kalau punya stok jamur tiram, saya hanya mengolahnya dengan cara ditumis saus tiram atau digoreng tepung. Lalu cari-cari info di internet, ketemulah dengan resep tongseng jamur tiram. Boleh juga nih kalau dicoba, daripada cuma ditumis atau digoreng saja seperti biasanya.

Setelah tongsengnya jadi dan dicicipi, rasanya ternyata enak. Apalagi jamur tiram sendiri memiliki rasa yang gurih dan kenyal seperti daging ayam. Cabainya sengaja saya iris-iris saja, bukan dibiarkan utuh. Supaya rasa pedasnya lebih terasa. 

Dimakan tanpa lauk saja, tongseng ini sudah sedap, tetapi kalau mau dimakan dengan lauk lain seperti ayam goreng dan kerupuk juga nikmat. Jangan lupa, nasinya harus yang hangat, ya☺.

Bahan
270 gram Jamur tiram
4 lembar Kol
1 buah Tomat ukuran sedang
450 ml Santan encer
4 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
4 buah Cabai rawit merah
2 cm Jahe
3 cm Kunyit
2 buah Kemiri, sangrai
1 batang Serai
2 lembar Daun jeruk
¾ sendok teh Garam
½ sendok teh Lada bubuk
2 sendok makan Kecap manis
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat
1.Bersihkan jamur tiram dan iris-iris.
2.Kol dan tomat dicuci bersih, iris-iris kasar. Cabai diris menjadi dua.
3.Haluskan bawang merah, cabai merah, kunyit, jahe, kemiri, garam, dan lada. Serai cukup digeprek saja.
4.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk hingga matang dan harum.
5.Masukkan jamur tiram, aduk-aduk sebentar.
6.Masukkan santan, masak hingga mendidih.
7.Tambahkan kecap, aduk, dan cicipi rasanya.
8.Masukkan kol dan tomat, aduk aduk sebentar.
9.Masak tongseng jamur hingga matang.
  



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS