Rencananya pagi ini saya mau buat tumis oncom dan tumis kangkung. Tetapi sebelum mulai memasak, kok malah pengen sarapan dengan nasi goreng, ya? Sambil melirik si oncom, saya berpikir “kalau oncom ditambahkan ke dalam nasi goreng, kira-kira enak nggak ya?
Ya sudah, akhirnya saya bereksperimen membuat nasi goreng dengan oncom ini.
Bumbu-bumbu
yang saya gunakan sama dengan nasi goreng biasa, tetapi tanpa kecap manis. Oncomnya dihancurkan secara kasar dan tidak sampai halus sekali. Saya lebih suka jika oncomnya dalam keadaan seperti itu. Saya
juga menambahkan sedikit daun bawang. Sayang di foto ini, daun bawangnya
ngumpet di bawah nasi gorengnya, jadi tidak terlalu kelihatan.
Hasilnya
ternyata tidak mengecewakan. Adanya tambahan oncom menimbulkan rasa yang
berbeda. Ditambah mentimun, tomat, dan kerupuk, nasi goreng ini jadi tambah
enak rasanya. Kalau mau ditambah telur ceplok atau telur dadar sepertinya juga sangat
cocok. Silakan coba nasi goreng oncom ini, mungkin Anda juga suka.
Bahan
200
gram Nasi putih
60
gram Oncom
3
buah Cabai merah
2
siung Bawang merah
2
siung Bawang putih
½
tangkai Daun bawang
½
sendok teh Garam
3
sendok makan Minyak goreng
Terasi
seukuran kira-kira ¼ ibu jari
Pelengkap
Mentimun, tomat, dan kerupuk
Cara
Membuat
1.Hancurkan
oncom, sisihkan.
2.Haluskan
cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan garam.
3.Iris-iris daun bawang.
4.Panaskan
minyak, tumis bumbu hingga harum.
5.Masukkan
oncom, aduk-aduk sebentar.
6.Masukkan
nasi, aduk-aduk bersama oncom dan bumbu hingga rata.
7. Masukkan daun bawang, aduk-aduk.
8.Masak
nasi goreng hingga matang dan oncom berubah warna menjadi kecokelatan.
9.Tata
nasi goreng di piring bersama pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment