Sambal Goreng Hati Sapi dan Kentang

Friday, December 23, 2016


Sambal goreng hati sapi dan kentang hampir dipastikan ada setiap hari raya. Namun, sebelum hari raya tiba, saya sering juga memasak menu ini. Kadang-kadang sampai niat juga membuat lontong sebagai pasangannya. Tetapi kalau tidak sempat membuat lontong, sambal goreng hati sapi dan kentang ini sudah cukup enak dimakan dengan nasi saja.

Saya pernah melihat sebuah acara memasak di TV. Sang koki memberi trik merebus hati sapi yang benar agar tidak amis. Pertama, rebus air bersama daun salam. Setelah air mendidih, hati sapinya dimasukkan dan direbus hingga matang. Cara ini saya terapkan setiap merebus hati sapi. Memang setelah direbus bersama daun salam, hati sapinya sudah tidak lagi mengeluarkan bau yang tidak sedap.

Ini dia sambal goreng hati dan kentang versi saya. Semoga bisa dicoba dan cocok dengan lidah Anda.

Bahan
320 gram Hati sapi
2 buah      Kentang ukuran sedang
3 siung     Bawang merah
3 siung     Bawang putih
5 buah      Cabai merah
2 helai     Daun salam (1 helai untuk merebus hati sapi, 1 helai untuk menumis)
1 helai      Daun jeruk
½ ruas ibu jari Jahe
½ ruas ibu jari Lengkuas
¼ sendok teh   Lada bubuk
1 sendok teh    Garam
½ sendok teh   Gula pasir
150 ml             Santan encer
Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat
1.Rebus air bersama daun salam. Setelah air mendidih, masukkan hati sapi. Rebus hati sapi hingga matang, setelah itu potong dadu kecil-kecil.
2.Kupas kentang, potong dadu kecil-kecil, goreng hingga matang.
3.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, garam, lada, gula pasir.
4.Tumis bumbu halus bersama sehelai daun salam dan daun jeruk hingga harum.
5.Masukkan hati sapi dan kentang, aduk-aduk sebentar.
6.Masukkan santan, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga santan menyusut habis. Jangan lupa cicipi rasanya.
7.Jika santan sudah menyusut habis dan masakan tampak berminyak, angkat dari kompor.




No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS