Kemarin
saya ingin memasak menu ikan. Akhirnya pilihan jatuh kepada ikan patin. Ikan
patin memiliki tekstur yang lembut dan rasanya gurih. Ikan patin ini cocok
untuk dimasak kuah atau sup.
Akhirnya saya putuskan untuk memasak ikan patin
ini dengan bumbu yang mirip bumbu ikan acar namun diberi kuah. Kuahnya terasa
ringan dan segar karena tanpa santan. Kalau Anda suka, bisa juga ditambah
santan. Agar tampilannya lebih berwarna dan terasa pedas, saya tambahkan cabai
hijau dan cabai merah yang sengaja diiris-iris saja.
Dimakan
saat siang hari, ikan patin kuah ini sangat cocok, apalagi ditemani sepiring
nasi hangat. Silakan coba menu ini, semoga juga cocok dengan selera Anda.
Bahan
1
ekor ikan patin (ikan patin yang saya masak beratnya 270 gram)
1
tangkai daun bawang
3
buah cabai merah
4
buah cabai hijau
3
siung bawang merah (ukuran sedang)
2
siung bawang putih (ukuran sedang)
1
buah kemiri (ukuran besar)
1
ruas ibu jari kunyit
½
ruas ibu jari jahe
2 helai daun jeruk
1
batang serai
1
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
½
buah jeruk nipis
300
ml air
Minyak
untuk menumis dan menggoreng ikan
Cara
Membuat
1.Lumuri
ikan patin dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, lalu goreng hingga
matang.
3.Haluskan
bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, garam, dan gula pasir. Serai cukup
dikeprek saja.
4.Daun
bawang diiris-iris.
5.Tumis
bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
6.Masukkan cabai hijau dan
cabai merah, aduk hingga layu.
7.Masukkan
ikan patin dan aduk hingga bumbunya merata.
8.Tambahkan
air, aduk-aduk sebentar, tunggu hingga airnya menyusut.
9.Jika
air mulai menyusut, cicipi rasanya, dan masukkan daun bawang.
10.Aduk-aduk
sebentar hingga daun bawang agak layu, lalu angkat ikan patin dari kompor.
No comments:
Post a Comment