Saya
termasuk orang yang menyukai balado telur yang telurnya digoreng terlebih
dahulu. Telur rebus yang digoreng menurut saya rasanya berbeda dengan telur
rebus biasa, gimana ya, pokoknya lebih enak lah. Kalau sudah dikombinasikan dengan sambal yang ditumis
terlebih dahulu, rasanya sangat pas.
Waktu awal-awal belajar memasak, menggoreng telur rebus ini sedikit
menimbulkan masalah. Saat digoreng, biasanya telurnya meletus sehingga minyaknya muncrat
ke mana-mana, dan dapur menjadi kotor. Apalagi kalau sudah muncrat sampai ke tangan, pasti jadi luka bakar.
Setelah
beberapa kali memasak, masalah ini menemukan solusinya. Telur rebus yang saya goreng tidak meletus lagi. Ini
terjadi karena minyak untuk menggoreng harus dalam keadaan panas, baru telurnya
dimasukkan. Dengan cara ini, telur bisa digoreng dengan aman tanpa menimbulkan
muncratan minyak panas. Telur juga tidak lengket di penggorengan jika minyaknya
dalam keadaan panas.
Tetapi minyaknya jangan sampai terlalu panas ya. Menurut
pengalaman saya, kalau minyaknya terlalu panas, telurnya cepat gosong.
Minyak
yang saya gunakan tidak terlalu banyak, maka warna telur yang digoreng hanya
cokelat keemasan pada beberapa bagian saja. Saya memang lebih suka telur rebus
goreng seperti ini. Kalau permukaan kulit pada telur berubah semua karena
digoreng, biasanya saat dipotong agak susah.
Tetapi
kalau Anda suka telur rebus yang permukaannya menjadi cokelat semua karena
digoreng, gunakan minyak yang banyak saat menggoreng hingga telur terendam.
Cara ini pernah saya lihat dalam acara masak-masak ibu Sisca Soewitomo di TV. Ibu Sisca menggunakan minyak yang banyak saat menggoreng telur rebus. Hasilnya, permukaan
telur rebus berwarna kecokelatan semua dan tampak agak tebal. Saat digoreng,
minyaknya juga tidak muncrat karena dalam keadaan panas.
Selain
digoreng saat minyak dalam keadaan panas, agar aman menggoreng telur rebus, ada
juga saran lain untuk menyayat permukaan telur terlebih dahulu, baru setelah
itu digoreng. Saya sih belum pernah mencoba cara ini, tetapi kalau Anda
ingin mencobanya silakan saja. Hal yang paling penting adalah bisa menggoreng
telur rebus dengan aman dan mudah.
2 comments:
Ternyata segala sesuatu itu ada tekniknya ya. Sekarang saya tahu deh rahasia telur yang cantik kuning keemasan.
Betul mbak, segala sesuatu ada tekniknya. Silakan dicoba:)
Post a Comment