Saya
cukup jarang memasak dengan bahan buncis, ya cuma kadang-kadang saja. Karena
sudah lama juga tidak mengolah buncis, kali ini saya memutuskan untuk memasak
tumis buncis dengan bakso.
Biasanya saat membuat tumisan, saya sering menggunakan
saus tiram atau minyak wijen. Kali ini saya tidak menggunakan kedua saus
tersebut dan hanya menggunakan kecap manis dan kecap asin. Ditambah bawang
putih dan bawang bombai, tumisan ini sudah enak, kok.
Ternyata
tumis buncis ini rasanya juga sangat pedas. Saya memang menggunakan lima buah
cabai rawit merah yang menurut ukuran saya sudah lumayan banyak. Suami saya
bilang, mungkin karena cabai yang digunakan masih segar, rasa pedasnya sangat
terasa. Hm..mungkin juga ya.
Jika ingin membuat tumis buncis ala saya ini,
sesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera pedas Anda. Membuatnya cukup cepat
dan juga mudah.
Bahan:
160
gram Buncis
5
buah Bakso
½
siung Bawang bombai (ukuran sedang)
2
siung Bawang putih (ukuran kecil)
5
buah Cabai rawit merah
½
buah Tomat (ukuran sedang)
3/4
sendok teh Garam
1
sendok makan Kecap manis
1
sendok teh Kecap asin
2
sendok makan Minyak goreng
Air
secukupnya
Cara
Membuat
1. Cuci
bersih buncis, lalu potong-potong. Bakso diiris menjadi empat.
2. Cincang
halus bawang putih. Iris-iris bawang bombai.
3. Cabai diiris, tomat dipotong dadu kecil-kecil.
4. Tumis
bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan tomat, aduk hingga layu.
5. Masukkan bakso, aduk sebentar.
6. Masukkan buncis, aduk, dan beri air.
7. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan garam.
8. Aduk
hingga rata dan masak sampai buncis matang dan air menyusut.
7 comments:
hai mba...
salam kenal, wah tumisan pedes memang enak ya mba walaupun bumbu minimalis, saya saja kalau tumisan pedas paling bumbunya hanya bawang putih dan garam, itu sudah mantap he he he..
Betul mbak Monica, kalau bawang putihnya agak banyak, masakan jadi enak dan gurih. Terima kasih sudah berkunjung ke blog minimalis saya, salam kenal kembali:)
Masukan bagus untuk emak yang repot dgn anak yang masih kecil. Simpel
Masukan bagus untuk emak yang repot dgn anak yang masih kecil. Simpel
Iya, mbak Dini. Biasanya masak apa sih?
Kebetulan dalam kulkas masih ada buncis dan bakso.
Izin mencoba resepnya ya mbak Eva :)
Silakan dicoba, Mas. Semoga suka. Maaf baru dibalas sekarang komentarnya. Saya blogger amatir, belum terlalu paham fitur-fitur blog:)
Post a Comment