Tumis Buncis Bakso: Resep Cepat 15 Menit

Friday, November 18, 2016


Saya cukup jarang memasak dengan bahan buncis, ya cuma kadang-kadang saja. Karena sudah lama juga tidak mengolah buncis, kali ini saya memutuskan untuk memasak tumis buncis dengan bakso. 

Biasanya saat membuat tumisan, saya sering menggunakan saus tiram atau minyak wijen. Kali ini saya tidak menggunakan kedua saus tersebut dan hanya menggunakan kecap manis dan kecap asin. Ditambah bawang putih dan bawang bombai, tumisan ini sudah enak, kok.

Ternyata tumis buncis ini rasanya juga sangat pedas. Saya memang menggunakan lima buah cabai rawit merah yang menurut ukuran saya sudah lumayan banyak. Suami saya bilang, mungkin karena cabai yang digunakan masih segar, rasa pedasnya sangat terasa. Hm..mungkin juga ya. 

Jika ingin membuat tumis buncis ala saya ini, sesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera pedas Anda. Membuatnya cukup cepat dan juga mudah.

Bahan:
160 gram Buncis
5 buah Bakso
½ siung Bawang bombai (ukuran sedang)
2 siung Bawang putih (ukuran kecil)
5 buah Cabai rawit merah
½ buah Tomat (ukuran sedang)
3/4 sendok teh Garam
1 sendok makan Kecap manis
1 sendok teh Kecap asin
2 sendok makan Minyak goreng
Air secukupnya

Cara Membuat
1. Cuci bersih buncis, lalu potong-potong. Bakso diiris menjadi empat.
2.  Cincang halus bawang putih. Iris-iris bawang bombai.
3.  Cabai diiris, tomat dipotong dadu kecil-kecil.
4. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan tomat, aduk hingga layu.
5. Masukkan bakso, aduk sebentar.
6. Masukkan buncis, aduk, dan beri air.
7. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan garam. 
8. Aduk hingga rata dan masak sampai buncis matang dan air menyusut.



7 comments:

Monica Rampo said...

hai mba...
salam kenal, wah tumisan pedes memang enak ya mba walaupun bumbu minimalis, saya saja kalau tumisan pedas paling bumbunya hanya bawang putih dan garam, itu sudah mantap he he he..

seribu bumbu said...

Betul mbak Monica, kalau bawang putihnya agak banyak, masakan jadi enak dan gurih. Terima kasih sudah berkunjung ke blog minimalis saya, salam kenal kembali:)

pandanganperempuan said...

Masukan bagus untuk emak yang repot dgn anak yang masih kecil. Simpel

pandanganperempuan said...

Masukan bagus untuk emak yang repot dgn anak yang masih kecil. Simpel

seribu bumbu said...

Iya, mbak Dini. Biasanya masak apa sih?

CindeNian said...

Kebetulan dalam kulkas masih ada buncis dan bakso.
Izin mencoba resepnya ya mbak Eva :)

seribu bumbu said...

Silakan dicoba, Mas. Semoga suka. Maaf baru dibalas sekarang komentarnya. Saya blogger amatir, belum terlalu paham fitur-fitur blog:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS